반려동물 건강반려동물
Alibapark
Alibapark23.03.09

고양이 소변, 스프레이는 다른건가요?

나이
2년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

고양이 소변과 스프레이는 다른건가요?

왜 이렇게 냄새가 심하고 주변 물건에 다 냄새를 남기나요?

이런 냄새를 못남기게 할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 마킹은 자신의 영역을 표시하는 행위입니다.

    수컷 고양이의 경우 영역표시 이외에 암컷을 유혹하기위해 마킹 (스프레이) 행위를 합니다.

    중성화수술을 받은 고양이는 성호르몬이 줄어들어 이러한 행위가 감소합니다.

    그 이외에 자신을 과시하거나, 소통, 불만에 대한 표출, 소유물을 표시, 자신의 어필하기 위해

    등등의 이유로 마킹을 할 수 있습니다.

    마킹과 일반소변과의 차이는 자세와 소변의 양, 마킹을 하는 장소 등에 차이가 있습니다.

    스프레이는 선채로 꼬리를 세워 벽이나, 커튼, 물건 등 수직면으로 소변을 뿌립니다. (분사)

    농축된 오줌이기 때문에 냄새가 보다 지독합니다.
    마킹 행위를 교정하기 위해서는

    - 마킹을 한 흔적을 지운다 :냄새, 자국 등

    - 적정기의 나이에 중성화 수술을 한다

    - 스트레스나 불만의 원인을 제거한다 : 화장실 청소, 사료, 등

    - 하부요로계 질환이 있는 경우에는 배뇨실수나 스프레이 등을 자주 할 수 있습니다: 신장, 방광, 요도 등

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스프레잉은 수컷이 오줌을 뿌리는 영역표시 행위로 암컷에서는 보기 어려우며

    오줌냄새가 지독한것과 함께 화장실 이외의 장소에 오줌을 싸는 행위를 한다는 점, 중성화 수술을 이미 실시한 점을 고려할때 방광염등 하부 요로기계 질환 상태 가능성이 높음을 의미합니다.

    동물병원에 가서 진단 받고 치료 하시는걸 추천드립니다.