치아 관리의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.25

제가 얼음을 잘 먹는데, 치아에 어떤 문제가 생길 수 있을까요?

제가 한겨울에만 빼고 음료를 마실때, 그리고 집에서 간식을 먹 듯이 얼음을 잘 먹는데요. 얼음을 씹어먹으면 치아에 어떤 문제가 생길 수 있을까요? 얼음을 먹을 때, 치아 건강을 생각하며 먹는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    얼음을 씹어 먹는 행동은 치아의 과도한 힘을 가하게 해서 마모증이나 파절을 일으킬 수 있습니다. 또한 치아가 민감하게 반응을 할 수 있도록 할 수 있기 때문에 얼음을 가능하면 씹어서 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    얼음을 씹어먹게 되면 차갑게 수축된 치아에 힘이 가해져 균열이 생길 가능성이 있습니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    얼음은 굉장히 단단한 음식입니다. 자주 드시면 치아가 깨질수도잇고 턱관절에도 안좋게 작용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    얼음을 먹는 것 자체보다는 씹어 먹는 것이 문제가 될 수 있습니다. 치아가 깨지거나 파절될 수 있습니다.

    얼음은 혀로 살살 녹여드시는 것이 그나마 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    얼음을 씹어서 복용시에 얼음이 온도차가 많이나고 단단하여 치아 및 잇몸에 자극이 가서 치아기 약해질수 있기에 가능한 얼음을 씹어먹는 행위는 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.