역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.20

명나라가 왜를 치지않은 이유는 무엇인가요?

명나라 시기에 당시 왜로부터 꽤나 도발적인 국서를 받았다고하던데 그럼에도 명나라가 수군을 편성해서 왜로 원정을 시도하지않았던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    명나라는 대외적으로 평화를 추구하는 정책을 펼쳤습니다. 명나라는 왜와의 전쟁을 통해 얻을 수 있는 것이 별로 없다고 판단했습니다. 오히려, 전쟁으로 인해 명나라의 국력이 더 약화될 수 있다고 우려했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.
    명나라는 건국 직후부터 해금령이라고 해서

    바다관련 거의 모든 산업을 금지했습니다

    땅이 커서 무역같은거 없이도 잘먹고 잘 살 수 있는데

    무역 허가하면 외세침략이랑 지방반란이 일어날 수 있기 때문에 한 것이죠

    그렇기 때문에 수군은 명목상으로만 존재해서

    해외 원정따위는 불가능 했습니다

    당시에도 감합무역, 그러니까 조공관계 정도는 할 수 있었지만

    혼란스런 전국시대일본은 세력이 하루단위로 바뀌고 명나사 사신이 적국에 갔다고 죽이거나 황제의 서류를 조작하는등 난리를 쳐서 16세기에 일본 감합무역 폐지

    정명가도같은 개소리한 임진왜란 후에는 아예 공식적으로 금지 되었습니다

    굳이 군대파견 할 것도 없이 우월한 중화문명의 혜택을 뻇는 것으로 충분하단 생각이었던 거죠