역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.14

조선은 왜 임진왜란 당시 건주여진의 참전의사를거절했나요?

임진왜란때 청나라의 전신인 건주여진의 누르하치가 조선에 참전의사를 밝혔지만 이를 조선이 거절했다고 하던데 왜 조선은 참전의사를 거절했나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 중 누르하치는 조선에 원병을 보내겠다는 의사를 타진했지만 조선은 이것을 받아들이지 않았습니다. 왜냐하면 과거 4군 개척 과정에서 건주 여진을 토벌한 적이 있었고, 여진이 원병을 보낸 것을 빌미로 무리한 요구를 할 것을 우려했기 때문입니다.