한약약·영양제
순박한몽구스239
순박한몽구스23922.10.26

초등학생 3학년 한약을 먹기 싫어하는데

나이
성별
여성

아이 성장이 더뎌서 한약을 먹이고 싶은데 너무 먹기 힘들어합니다

먹기 편한 방법이나 조제시 요청가능한 부분있을까요?

또 한약은 4계절중 언제먹는게 효과가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    소아의 식욕부진, 더딘성장, 허약체질에 쓰이는 처방으로 소건중탕이 있습니다. 참고로 소건중탕은 교이(물엿)가 들어가기 때문에 쓰지 않고 단 맛이 나기 때문에 소아의 복용에 무리가 없는 것으로 알고 있습니다.

    현재 지으신 약이 어떤 처방인지는 모르지만 쓴맛으로 인해 먹기 싫어한다면 교이, 대추와 같은 단 맛의 약재를 가감하는 것이 어떠한지 문의해보실 수 있을 것 같습니다.

    단, 처방을 지은 한의원에서 가감여부를 결정하는 것이기 때문에 우선은 약을 지은 한의원에서 복용의 어려움에 대한 상담을 해보셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!