양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.15

친구들한테 양보만 하는 아이 자기주장 키우는법?

8세 여아인데 아이가 친구들하고 놀면서 양보만 하고 제 몫은 못챙기고 그러네요 부모로서 안타까운 마음들고 이용만 당하는건 아닌지 걱정되는데 자기주장 키울수 있는 방법 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 자기 주장을 키우게 하기 위해서는 아이가 무엇을 느끼고 무엇을 원하는지 많이 물어봐주시고 그것을 아이가 표현할 수 있는 기회를 많이 제공해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 할수있는것을 늘려보는것도 좋으며

    자신의 소유에 대해서 소유권을 가지도록 말해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    양보를 잘 하는 아이는 여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 먼저 싸움이 싫은 평화주의자일 수 있습니다 다투거나 시끄러워졋을 때의 분위가나 감정을 감당하는 데에 부담을 느끼거나 불안감을 느끼는 성향일 수 있습니다. 또 다른 사람의 감정에 민감하게 반응하는 기질을 타고났을 가능성도 있습니다. 타인의 기분을 예민하게 받아들이고 그에 응해서 좋은 방향으로 응답해준는 게 마음이 편한 아이일 수도 있습니다. 또는 양보를 했을 때 다른 누군가에게 과한 칭찬을 받았던 기억이 있을 수 있습니다. 그런 식으로 행동해야만 누군가가 나에게 관심을 주고 사랑해준다는 느낌을 받았다면 비슷한 상황에 처했을 때 계속해서 같은 배려를 반복할 가능성이 큽니다. 만약 자녀가 자신의 욕구를 누르면서까지 억지로 남에게 희생하고 있는 것 같다면 본인의 기분을 정확하게 파악하지 못하는 상태일 가능성이 높습니다. 너무 과한 희생을 당연시하지 않게 이것은 호의라는 것을 인지시켜주는 것이 필요합니다. 특히 희생만이 관계를 유지하는 방법의 모든 것이 아니라는 걸 알려줄 수 있습니다. 친구와 어떤 것을 하면서 놀기도 하고 편지를 쓰거나 예쁜 말을 건네기도 하며 어떤 식으로 마음을 표현할 수 있는지 구체적인 방식으로 자녀와 이야기하는 것이 도움이 됩닏나. 그리고 자신도 그런 것을 가지고 있을 만한 이유가 있다는 것을 인지시켜주고 아이들이 소중한 나를 알게 되고 희생만이 다가 아니라는 걸 서서히 배울 수 있게 해주는것은 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아아가 상대방에 대한 배려심이 강한거 같습니다.

    아이의 모든 말과 적극적인 호응과 응원을 해주시면

    차차 개선될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구에게 양보하는 것은 좋지만 그래도 자신의 몫은 챙기는 것은 나쁜 것이 아니라는 것을 알려주세요,

    아이에게 자신의 감정을 표현하는 방법을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    친구들에게 양보를 잘 하는 아이의 경우 너무 큰 걱정하실 필요는 없습니다.

    원래 성장하면서 양보는 배워야 할 부분입니다. 이 부분을 더 이른 시기에

    배웠다고 생각하시고 대신 아이가 양보로 인해 자신의 것을 손해보는 상황에 대하여

    느끼지 않도록 교육해주시어 아이의 마음에 안정을 주는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자기 주장을 잘 할 수 있는 아이로 성장하게 하기 위해서는 아이의 말에 경청해 주셔야 합니다.

    수줍음이 많은 아이라면 엄마 아빠도 어렸을 때 수줍음이 많고 부끄러움이 많았다고 알려주세요.

    칭찬과 격려가 많이 필요하답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 나의 의견을 표현하는 것이

    나쁘지 않은 거이라고 알려주세요

    다른 사람의 의견도 경청해주어야 하지만 양보만하는 것이

    능사가 아니라는 것을 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 감정을 느끼고 있는지 인식하는 법을 가르치고

    그것을 말하거나 쓰는 법을 알려주시는게 좋아요.

    아이에게 감정을 인식하고 표현하는 것을 도와주면 친구들과의 대화에서

    자신의 생각과 느낌을 표현하기가 쉬워집니다.

    그리고 아이에게 자신의 결정을 내릴 수 있는 기회를 만들어 주시는것도 좋아요.

    가족 여행의 계획을 세우는 일에 참여하거나

    선택할 책이나 옷을 스스로 결정하게 하여 자신의 주장을 표현할 수 있는

    기회를 주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 가지고

    다른 친구들에게 나의 의견을 표출해야함을 알려주시는 등

    하여 이런 부분에 대하여 계속하여 말을 해주시고 교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양보의 의미에 대해 부모님이 자주 이야기를 해주세요.

    무조건 친구에게 양보를 하는 건 잘못됐고 자신을 먼저 생각하고 양보를 하는 거라고 알려주세요

    그리고 평소에 아이의 의견을 존중해주시고, 자존감을 키울 수 있도록 부모님께서 다양한 경험과, 아낌 없는 칭찬을 해주시면 아이도 자기 주장을 펼칠 수 있답니다