지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.24

천재라는 것에는 어떤 과학적인 기준이 있나요?

사람들 중에 머리가 아주 좋은 사람을 천재라고 하잖아요? 혹시 천재는 아이큐가 몇 이상이어야 한다거나 널리 알려진 맨사 클럽에서 제시하는 기준 말고 과학적인 기준으로 천재는 어느정도 선 이상이어야 한다라는 기준이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    천재라는 용어는 일반적으로 아주 뛰어난 지적 능력을 가진 사람을 가리키는 말입니다. 하지만 천재라는 용어는 과학적으로 정의하기는 어렵습니다. 왜냐하면 천재라는 것은 단순히 아이큐나 특정한 기준으로 측정할 수 있는 것이 아니기 때문입니다.

    과학적으로 천재를 정의하기 위해서는 다양한 요소를 고려해야 합니다. 예를 들어 천재라는 것은 단순히 지적 능력뿐만 아니라 창의성 문제 해결 능력 인지 능력 등 다양한 영역에서 뛰어난 능력을 가진 사람을 말합니다. 따라서 천재를 정의하기 위해서는 이러한 다양한 영역에서의 능력을 종합적으로 평가해야 합니다.

    그리고 천재라는 것은 개인의 능력 뿐만 아니라 환경적인 요소도 중요합니다. 예를 들어 어린 시절부터 교육을 받은 환경이나 가정에서의 지원 등이 천재가 되는 데에 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 이러한 정의는 개인의 능력을 측정하는 것이 아니라 그저 일반적인 개념으로서의 천재를 이해하는 데에 도움이 될 수 있습니다.

    저는 이러한 과학적인 기준을 바탕으로 천재를 정의하는 것이 가장 적절하다고 생각합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    천재는 뛰어난 지적 능력을 가진 사람을 일컫습니다. 이들은 한 분야, 혹은 여러 분야에서 두각을 나타내며, 놀라운 이해력과 추론 능력을 가지고 있습니다. 천재는 어린 시절부터 재능을 보이며, 신동이라 불리는 경우도 있습니다. 정확히는 남이 생각하지 못하는 것을 생각해내는 사람이나, 남이 발휘하지 못하는 능력을 발휘하는 사람을 의미합니다. 천재는 뛰어난 지적 능력으로 한 영역에서 대가가 되거나, 미지의 영역을 개척하면서 위대한 업적을 남깁니다.