역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.05

세종대왕, 한글 창제 말고 어떤 업적들이 있는지 궁금합니다.

영화 '나랏말싸미'에서도 세종대왕꼐서는 한글 창제에 힘썼다고

나오고, 백성들을 사랑한 왕으로도 알려져 있습니다.

정말 존경스러운 분이신데, 그밖에 또 어떤 업적들이 그를 빛냈는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 업적은 많습니다.

    세종대왕은 과학 기술의 발전을 적극적으로 추진하였습니다. 천문 관측을 통해 정확한 달력을 만들었고, 기상 관측을 통해 예보를 제공하여 농업 생산성을 향상시켰습니다. 또한, 명장 임진왜란 때 사용되었던 화포와 해외 항해를 위한 선박 건조 기술을 발전 시켰습니다.

    법률 체계 개편 세종대왕은 사법 체계를 개편하였습니다. 법전인 세종실록을 편찬하여, 공정한 사법 체계를 구축하였습니다.

    ​문화 예술 지원 으로 조선시대의 문인들과 교류하며 문학, 음악, 무용 등의 예술 분야를 발전시켰습니다. 또한, 성균관을 설립하여 학문의 중심지로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종대왕은 군사적으로도 많은 업적을 쌓았는데 4군 6진 개척과 대마도 정벌로 압록강과 두만강 유역에 여진족이 자주 침입하여 백성들을 괴롭히자 최윤덕과 김종서를 파견하여 여진의 무리를 몰아내고 4군과 6진을 설치하였는데 이당시 우리나라의 북쪽 국경선이 이때 확정되었습니다. 장영실과 같은 천민을 등용했습니다. 장영실은 1441년 세계 최초의 우량계인 측우기를 발명하였고 자동으로 시간을 알려주는 물시계, 자격루를 만들었습니다. 본래 관노 출신이었으나, 1423년 왕의 특명으로 관노의 신분을 벗고 궁정기술자로 활약 할 정도로 인재를 신분에 가리지 않고 등용 했습니다. 그 밖에도 왜구 토벌등 다양한 업적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한글 창제 외에 말씀드리면

    과학 기술의 발전을 적극적으로 추진, 천문관측을 통해 정확한 달력을 만들었으며 기상관측을 통해 예보를 제공하여 농업 생산을 향상시켰습니다.

    임진왜란 당시 사용한 화포와 해외 항해를 위한 선박 건조기술을 개량, 법전인 세종실록을 편찬해 공정한 사법 체계를 구축, 법률에 대한 교육을 강화했습니다.

    조선시대 문인들과 교류하며 문학, 음악, 무용 등의 예술 분야를 벌전, 국립학술원인 성균관을 설립해 학문의 중심지로 만들었습니다.