예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.03

채권의 듀레이션이란 무엇을 말하는 것인가요?

채권 투자에 관련된 글이라면 듀레이션이라는 개념은 빠지지 않고 나오는 것 같습니다. 간략한 설명을 봐서는 잘 이해가 안되는데 어떠한 개념을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    듀레이션(duration)이란 채권에서 발생하는 현금흐름의 가중평균만기로서 이자율변화에 대한 채권가격의 민감도를 측정하기 위한 척도를 말하기도 하며 더불어서 투자자금의 평균 회수기간을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권의 듀레이션은 쉽게 생각하여 잔존만기로 해석하시면 됩니다

    • 듀레이션이 길다 짧다로 표현하는데 만기가 길수록 이자의 변동에 가격 변동이 단기 보다 상대적으로

      크게 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채권의 듀레이션(duration)이란 투자자금의 평균회수기간을 말한다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    듀레이션은 채권 투자에서 중요한 개념으로, 이해하기 쉽게 말하면 채권 투자 상품이 이자율 변동에 얼마나 민감한지를 나타내는 지표입니다. 더 구체적으로는 채권의 가격 변동이 이자율 변동에 얼마나 반응하는지를 측정하는데 사용됩니다.

    일반적으로 듀레이션이 길수록 채권의 가격은 이자율 변동에 민감하게 반응하며, 듀레이션이 짧을수록 덜 민감하게 반응합니다. 즉, 듀레이션은 채권 투자의 리스크를 평가하고 관리하는 데 도움을 주는 중요한 지표 중 하나입니다. 이 개념을 이해하면 채권 투자에 대한 전략을 세우는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    듀레이션이란 채권 투자에서 자금이 회수되는 평균만기를 의미합니다.

    듀레이션은 금리 변동에 따른 채권의 가격 변동을 측정하는데 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    듀레이션이라는 것은 채권에 투자한 자금을 회수하는데 걸리게 되는 평균회수기간을 의미해요. 듀레이션에 영향을 미치는 것들로는 채권의 만기, 액면이자율, 그리고 시장 이자율에 따른 '실질이자율'이 영향을 미치게 되는데, 일반적으로 채권의 만기가와 듀레이션은 비례하며, 역면이자율과 듀레이션은 반비례하는 모습을 보여요

    예를 들어서 본다면 100원을 채권에 투자했을 때, 이 100원을 회수하기 까지 얼마나 걸리는지를 시간으로 표현하는 것인데, 이자가 높을수록 더 많은 금액을 얻게 되면서 빨리 회수할 것이며, 만기가 짧으면 돈을 회수하는 시간도 빨라질 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 채권의 듀레이션은 채권의 이자율 변동에 대한 민감도를 나타내는 지표입니다. 듀레이션은 채권의 만기, 이자율, 이자지급 주기 등을 고려하여 계산됩니다. 보통 듀레이션이 높을수록 채권의 가격은 이자율 변동에 민감하게 반응하며, 듀레이션이 낮을수록 채권의 가격은 변동에 둔감하게 반응합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 채권의 듀레이션이란 다음과 같은 의미입니다.

    채권 투자에 있어서 듀 레이션이란 채권에 투자된 자금이

    회수되는 평균만기를 의미합니다.

    즉, 채권에 투자한 원금이 회수되는 것에 걸리는 기간을 의미합니다.