역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.21

아틀란티스 도시는 실존했었나요?

역사서에는 아틀란티스가 어떻게 기록되어있나요? 정말로 존재했던 도시인가요? 아니면 사람들의 상상속에서만 존재한 도시인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아틀란티스가 실존했던 곳인지가 궁금한 것 같습니다.

    역사적으로는 검증되지 않는 곳, 전설 속의 도시라고 합니다.

    아틀란티스란 플라톤이 크리티아스에서 처음 언급한 장소로, 오래 전에 바다 속으로 가라앉았다고 하는 섬과 그곳에 있는 도시를 말합니다.
    플라톤의 원저에서는 일단 실제로 존재한 도시를 묘사하려 했던 것으로 보이나

    오늘날까지 다른 기록에서 교차 검증되지 않으며 기록과 정확히 일치하는 고고학적 흔적을 찾을 수 없어 전설로만 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    아틸란티스는 플라톤의 저작 저작 <티마이오스>와 <크리티아스>에 등장하는 전설적인 섬이자 문명입니다. 플라톤은 아틸란티스가 대서양에 있었으며, 강력한 해군력을 가진 국가로 아테네와 전쟁을 벌였다고 기록하고 있습니다. 하지만 신의 징벌을 받아 지진과 홍수로 인해 바다 속으로 가라앉았다고 하네요. 그러나 아틸란티스의 실존 여부는 여러 가설과 추측이 있지만, 확실한 근거는 없습니다.

    신의 분노를 사 바다 속으로 사라져버린 풍요로운 땅이라는 개념은 후대에도 수많은 작가들에게 영감을 주었다고 합니다. 베이컨의 새로운 아틀란티스, 그리고 토마스 모어의 유토피아도 아틀란티스에서 가장 기본적인 개념을 따왔습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아틀란티스가 처음 기록된건 플라톤의 책에서 나온 것인데

    이미 거기서도 "소문으로 들어본 도시"를 설명하고 있고

    그 후로 2천년이 넘는 시간 동안 아무도

    그거 비슷한 섬도 발견하지 못했기 때문에

    그냥 상상이거나, 소문이 과장된 것으로 판단되고 있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인류가 바라는 유토피아 아틀란티스가 실제로 존재했던 대륙이라는 의견이 속속 드러나고 있습니다.

    전설로만 알려졌던 '트로이문명'이 유물의 발견으로

    역사가 된것처럼 '아틀란치스' 또한 인류가 발전시킨 과학으로 인해 역사의 한 페이지룰 새롭게 장식할 수 있을지 귀추가 주목됩니다.