영특한독수리54
영특한독수리5423.01.09

최저임금이 동결되면 물가는 고정되나요?

과거로부터 시작해서 최저임금이 오르는 이유가 무엇인가요?

물가가 상승해서인가요? 아니면 최저임금이 올라가서 물가가 올라가는건가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    복합적으로 인상이 된다고 생각하시면 편합니다.

    세계적인 물가 상승, 패권 다툼 등으로 복합적이죠. 어느 하나 때문에 물가가 오른다고 보기는 어렵습니다. 현재 전쟁 진행 중인 상태에서 곡물 값도 오른 상태이고 수출도 원활하지 않으며, 시장에 풀린 돈을 다시 걷어들이느라 인플레이션이 높다고 보여집니다. 최저임금은 우리나라에만 국한적인 부분이고 우리나라 최저임금은 너무 작은 존재죠. 세계 상황에 맞춰서 따라간다고 보시는 것이 편합니다.