약 복용약·영양제
비범한후투티246
비범한후투티24623.04.30

폐경 여성호르몬약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

갱년기 접어들고 폐경이 되면서 컨디션이 너무 안좋습니다. 여성호르몬약을 먹으려 하는데 약 먹으면 유방암 발병율이 높다해서 망설여 지네요. 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여성호르몬약의 경우 전문의약품으로 병원 진료를 받으시며

    복용하시는 것이기에 처방을 받으셨다면 복용하셔도 됩니다.

    부작용으로 나타나는 유방암 발병율 상승은 모두에게 나타나는 것은 아니므로

    복용하시며 진료를 통해 충분히 예방할 수 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여성호르몬제는 유방암 부작용이 있긴하지만 현재 갱년기 증상이 너무 심하다면 복용을 고려해볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여성호르몬제는 갱년기증상 완화에는 좋지만 유방암이나 자궁암 부작용이 있는 편입니다.

    가족력이 있다면 조심하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    호르몬변화로 갱년기 증상들이 나타날때 호르몬제를 복용하셔도됩니다.

    유방암 위험이 걱정된다면 천연 여성호르몬제인 이소플라본으로 복용해보셔도 됩니다.

    유방암 예방효과도 있는 성분입니다.