캠핑취미·여가활동
풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.03.01

캐핑카 면허증 질문입니다 캠핑카랑 카라반 면허가 따로 취득해야 하나요?

캠핑카랑 카라반이랑 면허가 다른가요?

카라반은 차량뒤에 연결해서 소형견인면허가 따로있던데

캠핑카는 2종으로도 가능한가요?

아니면 1종이 있어야하나요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    일단 이런 특수면허는 일반 운전면허 (1종보통&2종보통) 취득하고 1년이 지나야 취득 자격이 주어진다는 점입니다.

    캠핑카나, 카라반을 운전할 때 필요한 운전면허는 나중에 내가 운전하는 캠핑카나, 카라반의 중량에 따라 소형견인면허와 대형견인면허 2가지 종류로 구분이 됩니다.

    소형견인면허는 기능시험코스가 굴절,곡선,방향전환코스 이렇게 총 3개 코스를 모두 통과하면서 100점 만점에 90점 이상이면 합격이고 피견인차량 750kg~3,000kg까지 운전이 가능합니다.

    대형견인면허는 기능시험코스가 방향전환코스 하나만 통과하면서 100점 만점에 90점 이상이면 합격이고 피견인차량 중량 제한없이 모두 운전 가능합니다.

    ​소형견인면허에 비해 대형견인면허가 기능시험코스도 간단하면서 오히려 나중에 운전하는데 제한이 없으니 한번 취득하면 나중에 캠핑카나, 카라반을 사이즈 업그레이드해도 운전면허 재취득할 필요없이 언제든지 운전이 가능합니다.