후덕한치와와83
후덕한치와와8321.01.13

비트코인 시작했는데 매도 매수 평단 궁금합니다

비트코인 시작한지 얼마 안됐는데 매수를 하면 평단이 정해지잖아요 그런데 이익을 볼때 매수를 하고 싶을때 매수를 하면 평단이 올라가는건가요? 그럼 매수 할때 이익 본 금액만 빼도 되나요? 장기 투자를 할거 같긴한데 평단이 중요해서 매수 하면 올라가는지 궁금해요..! 어떻게 해야 이익이 좋을지도 궁금해요 채택합니다

  • 평단이 평균매수단가를 줄인말인데, 말그대로 매수했을때 금액입니다. 가만히 두면 평단가는 변하지않지만

    변하는경우는 물탔을때와 불탔을때입니다. 물타는것은 자신이 매수한 가격보다 더낮을때 추가매수를 하는것입니다.

    예) 비트코인이 1000만원때 2천만원치를 구입 2btc 보유중 평단가 1000만원

    여기서 비트코인이 500만원까지떨어졋을경우 추가로 매수하는것이 물타는것이고 이럴경우 평단가가 내려갑니다. 얼마나 내려가는지는 추가매수한 금액에 따라 달라집니다.

    불타기는 자신이 매수한금액보다 더 올라갔을때 추가매수하는것으로 평단가가 올라갑니다. 이것역시 얼마나 추가매수를 하느냐에 따라 달라지는데

    평단가가 낮으면 낮을수록 좋죠. 하지만 어차피 오를것을 안다면 구매금액이 더 크게 작용합니다.

    10만원으로 평단가낮은상태에서 100%먹어봐야 10만원밖에 못벌지만

    1억으로 평단가가 높아도 10%만 먹으면 1천만원을 먹기때문이죠.

    장기투자로 보신다면, 잦은변동에 너무 마음흔들리시면 안됩니다. 비트코인은 현재 반감기를 지나 상승세이며 분할매수중이시라면

    이번에 하락하였을때 추가매수를 하셧어야 합니다.

    이익실현을 하셔도 상관은없지만 정말 몇년~몇십년을 보고 장기투자를 한다면 오히려 비트 갯수만 잃을수도있습니다.

    장투는 기회비용을 날리는방법이라고는 하지만, 정말 신같이 끝에서 매수나 매도를 할수가없기때문에 가만히 두셔도 괜찮다고생각됩니다.