자동차생활
치우대제
치우대제 22.10.30

엔진 브레이크 사용중 입니다 주의할 사항이 있나요?

설명서에 고바위나 내리막길시 항상 엔진블록(엔진브레이크) 을 써주는게 좋다고 돼 있어서

평상시도 조금만 언덕지거나 내리막도 수시로 쓰고 있는데 기어에 무리가 가지 않는지 올바른 사용법 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    엔진브레이크를 사용하는거 자체는 엔진에 크게 영향을 주지 않는다고 합니다.

    하지만 단수 변경을 급하게 하셔서 RPM을 4~5000으로 급격하게 증가하는 행위만 없다면 괜찮다고 하는데,

    개인적으로 저는 찝찝해서 급경사와 눈올때 이외에는 잘 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    엔진브레이크 경우에 주의사항은 고속에서 사용하면 무리가 가고있습니다

    고속에서 사용하기보단 저속으로 속력을 줄인뒤 엔진브레이크를 사용하신다면 크게 문제는 없습니다

    그리고 예를들에 4단으로 주행중에 갑자기 1단까지 급격하게 브레이크를 사용해도

    엔진에 무리가 갈수있으니 1단씩 서서히 줄여가며 사용하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    올바른 사용법은 수동 차량일 경우에는 엑셀에서 발을 떼고 기어를 1단씩 내려주시고

    오토일 경우에도 가속페달에서 발을 뗀 후 가속을 멈추고 기어를 드라이브이서 한칸씩 이동하며 엔진브레이크 칸에서 1단씩 내려주시면 됩니다.