내과의료상담
검소한다향제비173
검소한다향제비17322.11.28

질문드림니다 혈액형 RH+B형임니다 허리 수술을 받아야 하는데 혈액이 없다고 함니다

나이
성별
여성
복용중인 약
현압약 당뇨약 고지혈약
기저질환
고혈압,당뇨

가족 이나 형제자매 도 혈액 공유가 안됀다고하네요너무 답답한 마음이라서 질문 드림니다,꼭 타인 이라야 됀다고함니다, 일반 혈액형 B형으로는 안되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수술을 할때의 혈액은 일반적인경우 혈액형이 맞는다면 수혈이 가능합니다 .

    RH+혈액형은 RH- 혈액형보다 많기 때문에 혈액을 구하는데 크게 어려움이 없을것으로 생각됩니다.

    병원에 문의를 해보는것이 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    RH 적합성도 수혈에는 중요한 요소이므로 혈액을 구하기 힘들다면 상급병원에 내원하시어 자가수혈이나 최소 침습법등이 가능한지 혈액을 구하는 게 좀 더 용이한지 알아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • Rh+ 혈액형은 Rh+는 물론 Rh- 혈액을 수혈 받을 수 있으며, Rh+을 가진 사람이 인구의 대다수이기 때문에 굉장히 많을텐데 왜 혈액이 없고 공유가 안 된다는 것인지 모르겠습니다. Rh- 혈액형이시라면 Rh+ 혈액형을 수혈 받을 수 없습니다.