치과의료상담
박식한부엉이74
박식한부엉이7424.01.21

잇몸 통증이 있습니다. 사랑니일까요?

잇몸이 아픈지는 4일 정도 되었고, 미미한 통증이다가 시간이 흐를수록 점점 더 신경쓰이기 시작했습니다

통증 위치는 어금니 뒤쪽 잇몸입니다. 마치 누가 커터칼로 그어놓은 것처럼 흠집? 상처 같은 것이 났는데 구내염처럼 따갑습니다.

단순 잇몸 염증일지, 사랑니일지 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 일단 엑스레이를 찍어봐야 알수 잇을꺼 같습니다 . 아마 가장 뒤 치아를 덮고 잇는 잇몸이 위쪽치아에 씹히면서 상처가 생긴거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 나는 것 같습니다.

    통증이 지속되면 치과 가보셔야하고 사랑니발치 하는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    사진상으로 판단해보면 구내염 궤양으로 보입니다. 바이러스성 궤양의 경우 2주 정도 지나면 자연스럽게 사라집니다.

    다른 가능성으로는 단단하고 날카로운 음식물에 의한 외상입니다. 외상인 경우에도 조심하면 1~2주정도 지나면 치유됩니다.

    통증의 빠른 해소를 위해서는 알보칠이라는 약을 발라주는 것을 추천드립니다. 바를 때 많이 따끔하지만, 이후에 통증이 없어 편안해집니다.

    사진으로보면 가장 끝의 어금니가 잇몸에 덮혀 완전히 맹출되지 못했습니다. 사랑니는 그 치아보다 어 안쪽에 위치합니다. 만약 사랑니가 있는지는 엑스레이를 보아야 정확히 알 수 있습니다. 사랑니가 있다면 안쪽에 묻혀 있을 것으로 예상되기에, 사랑니에 의한 통증은 아닐 것으로 판단됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사진이 흐릿하여 정확한 확인은 어려우나 동그라미친 잇몸 상처 부위 앞쪽이 사랑니가 부분맹출한 상태인 것 같고 상처는 별개 같습니다.

    잇몸 염증은 아닐 것 같고 베인 상처 같습니다.