경제정책경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.04.02

일본 반도체 JV 라피더스가 궁금해요

일본의 여러기업들이 반도체 JV를 만들었다고 들었는데요.

반도체 산업의 경우 진입장벽이 높은데 프라자회담이후 반도체산업에서 한 발 후퇴한 일본이 이렇게 다시 반도체 산업에 진입이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반도체 기술의 경우에는 미세한 격차가 몇년의 차이를 만들기 때문에 현재 기술이 많이 뒤쳐진 일본으로서는 JV를 통해서 협력을 한다고는 하나 한국이나 대만 그리고 미국의 반도체 기술을 따라잡기는 힘들 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 유수의 기업들이 모여서

    라피더스를 지원하는 등 하고 있으며 일본 정부의

    적극적인 지원으로 인하여 반도체 산업에 다시 진입한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    JV라피더스는 2022년 8월 첨단 반도체 국산화를 위해 합작해 설립한 파운드리 기업으로, 이미, 첫 번째 반도체 공장인 'IIM-1' 착공을 시작했습니다.

    라피더스는 내년 2nm 반도체 파일럿 라인 가동, 2027년 2nm 반도체 양산을 목표로 하고 있으며, 정부 차원에서 반도체 산업을 적극적으로 지원하고 있기 때문에 다시 진입이 가능할 것이라고 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본에는 닌텐도, 캐논, 니콘, 소니 등 전자제품과 관련된 전자 산업의 대국으로 생각되어지기 때문에 수출 규모가 엄청 날 것이라고 예상할 것이다.막상 일본은 이 분야에서 상당히 많은 액수의 적자를 내고 있었다. 반도체 산업에서의 경쟁력이 떨어지고 있기 때문이라고 한다.최근 일본은 TSMC, 삼성전자, 인텔 등 세계 3대 반도체 기업의 생산, 연구개발 거점을 유치했다. 일본 정부와 대기업들이 공동으로 라피더스라는 회사를 설립해서 2027년부터 2나노미터급 최첨단 반도체를 양산할 계획이라고 한다. 이토록 일본이 반도체 산업을 부활시키려는 절실한 이유가 있다고 하는데, 세계 반도체 시장 규모는 2030년 100조엔 규모로 2020년과 비교하여 10년 새 두 배 성장할 전망이다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일본이 반도체 산업에 후퇴했지만 반도체 소재 장비쪽은 세계 탑 급입니다. 종합 반도체 산업에서는 한발 물러났지만, 막강한 기술의 장비와 소재 섹터로 충분히 가능하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.본 기업들이 반도체 JV를 만든 것은 전략적인 결정일 수 있습니다. 반도체 산업은 진입장벽이 높지만 기술력과 자본력을 보유한 기업들이 협력하여 경쟁력을 확보할 수 있습니다. 또한, 기술 혁신과 투자를 통해 새로운 기회를 모색할 수 있습니다. 따라서, 일본 기업들이 다시 반도체 산업에 진입하여 성공할 수 있는 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 JV 라피더스에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일본이 이렇게 반도체 산업에 힘을 쏟을 수 있는 이유는

    미국과 중국의 반도체 경쟁의 파생산물이라고 보여집니다.

    이는 지난 2022년 5월에 미-일 지도자가 만나서 여러 분야에서 협력 강화에 대해 논의하였고

    그 다음달 6월에 반도체 설계 및 제조 기반을 구축하겠다고 발표한 것에서 시작됩니다.