유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16

아이 스마트폰 시청 교육방법을 알려주세요.

안녕하세요. 아이가 집에서 스마트폰으로 키즈 유튜브를 자주 보고 있습니다. 어릴때 스마트폰을 많이 보면 않좋을거 같은데 어떻게 교육해야 할까요??

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 어느정도는 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.아이가 보는 동영상은 10여분 내외의 시간으로 정해서 하루 3편정도로 정해주셔야 합니다. 아이와 3편을 보면 그날은 끝이라고 약속하고 다음날을 기약해주어야 아이가 약속을 지킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 스마트폰을 안보는 아이들이 거의 없을 정도로 많은 아이들이 스마트폰을 많이 시청합니다. 과도한 시청은 인지발달을 저해하기에 어렸을 때 부터 시간을 종해놓고 유튜브를 보도록 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습을 하거나 독서를 한후에

    일정시간을 정하여 영상을 보게하는 것이

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어릴적부터 화려하고 빛이 나오는 영상을 오랫동안 보게 되면, 책이나, 장난감 놀이 등은 시시하게 느껴져서 커서도 책을 가까이 하지 않을 것입니다.

    핸드폰을 보여 주는 습관이 형성되면, 나중에는 고치기 힘이 들 것이니 핸드폰 보다 부모가 항상 아이와 더 재밌게 놀아 주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    디지털미디어의 노출시간을 제한하시는 것이 중요합니다. 즉 문제는 디지털미디어를 보는 것이 아니라 디지털미디어를 주로 보는 환경을 만드는 것입니다. 디지털미디어를 주로 보는 환경이 되면 아이는 장난감을 가지고 논다든지 엄마와 그림책을 읽는다든지 운동 발달을 위한 신체놀이를 덜하게 됩니다. 그렇게 되면 디지털미디어는 아이에게 이로운 것이 아니라 지능 발달이나 운동 발달에 좋지 않은 영향을 주게 됩니다. 따라서 우선 부모가 텔레비전이나 스마트폰을 많이 보는 환경을 만들지 않도록 하고 디지털미디어를 보는 시간도 1시간이내로 해야 합니다. 아이가 텔레비전이나 스마트폰을 보겠다고 떼를 쓰는 것은 당연하겠지만 일관성 있게 텔레비전이나 스마트폰 시청을 제한하고 텔레비전이나 스마트폰을 보는 대신에 다른 흥미로운 공간을 만들어서 다른 것에 열중하게 하는 것이 좋습니다.