경제동향경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.11.29

환경에 대한 전세계적인 고민들이 있는데 대체에너지란 무엇이고 어떤 종류들이 있나요?

북극의 빙하가 녹고있고 환경에 대한 세계적인 고민들이 많은데

대체에너지가 무엇이고 어떤 종류들이 있으며 앞으로

어떻게 나아갈수 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대체에너지 중 가장 유망한 것은 수소라고 생각합니다.

    수소차가 개발되어 시중에서도 운행되고 있으며 갈수록

    수소 경제가 발전할 것으로 보이며 폐기물 관련 시장 등도

    커질 것으로 보이는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    대체에너지는 일반적으로 천연가스나 석유 석탄 등 화석연료를 대체하는 에너지 자원을 말합니다.

    원자력부터 태양열, 수력, 풍력, 지열 등 대체에너지의 종류는 여러가지가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    친환경 대체에너지에 대한 관심이 높아지고 있죠.

    여기에는 태양광, 풍력 등 화석연료가 아닌 에너지원들이 포함됩니다.

    그리고 각국 정부들도 이러한 친환경 에너지 쪽에 대한 지원을 늘리고 각종 규제를 통해 이런 쪽으로 유도를 하고 있습니다.

    다만 아직은 화석연료에 대한 의존도가 높기 때문에 당장 비중이 바뀌기는 쉽지 않고

    이러한 대체에너지 관련 회사들의 주가도 변동성이 크지만

    장기적으로는 점차 이러한 쪽으로 대세가 옮겨갈 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대체 에너지란 당초 석유를 대체하는 원자력, 석탄, 천연가스, 신 에너지원을 총칭하는 의미로 불려 졌지만 최근에는 신·재생 에너지, 신 에너지, 미래 에너지 등 다양한 형태로 혼용되어 사용되고 있습니다.

    우리나라에서는 석탄, 석유,원자력 및 천연가스가 아닌 태양에너지, 바이오매스, 풍력, 소수력, 연료전지, 석탄의 액화, 가스화, 해양에너지, 폐기물 에너지 및 기타 등 11개 분야로 구분하고 있고, 기타 분야에는 지열, 수소, 석탄에 의한 물질을 혼합한 유동성 연료를 의미한다고 정의하고 있습니다.

    그리고 기존의 화석연료를 변환시켜 이용하거나 햇빛·물·지열 ·강수·생물유기체 등을 포함하여 재생 가능한 에너지를 변환시켜 이용하는 에너지도 있습니다.