기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.07

아이가 분수처럼 토를 해요 왜그런건가요?

아이가 우유를 먹딘가 분수토를 하는데 왜그런건가요?? 다 먹고나서 트림을 시켜주려고 하는데 트림하기 전에 토를 하니까 손쓸수가 없네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 너무 많은 양을 먹거나 아이가

    분유 등이 맞지 않아서 그런 것 같습니다.

    일단은 양을 조절해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분수토를 자주하는 경우 분유를 바꿔보시는게 좋습니다. 아이들마다 맞는 분유가 있는데, 지금 먹이고 있는 분유가 아이와 맞지 않는 분유일 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 위가 일직선이라 잘 게워 내고 코도 입이랑 연결 되어 있다 보니 분수토를 하는 경우가 있습니다.

    아이가 분유나 모유를 먹고 난 후 트름을 했다고 바로 눕히지 마시고 조금 오래 안아 주시기 바랍니다.

    그리고 아가가 너무 빨리 분유를 먹고 난 후에도 토할 수 있으니, 수유 속도를 조절해 주는 것도 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 위가 작고 기도가 짧아 토하기 쉬워요. 이 때문에 위의 용량보다 많이 먹었거나 수유 중 공기를 많이 들이마신 경우, 너무 진하게 탄 분유를 먹었거나 컨디션이 안 좋을 때 갑자기 토할 수 있습니다. 식도의 괄약근이 미숙해 수유 후 쉽게 토하는 경우도 많은데, 이때 토하는 양은 한두 모금 정도입니다. 이처럼 음식물이 위장에서 식도로 올라오는 위식도역류 증상이 있다 하더라도 잘 먹고 컨디션이 좋으며 체중이 꾸준히 증가한다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 특히 먹은 것을 분수처럼 뿜으며 토하는 모습을 자주 보이면 비대날문협착증, 장 이상 회전, 소장 폐쇄 등 수술이 필요한 질환일 수 있으며, 우유 단백질에 대한 알레르기질환이나 바이러스 장염, 식중독 등이 원인일 수 있습니다. 따라서 분수토가 잦다면 반드시 진료를 받는것을 추천드립니다.