기타 육아상담육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.09

16개월된 아이입니다. 분유를 먹으면 토를 자꾸 하는데 어디가 잘못된건지? ㅠㅠ

16개월된 아이입니다. 분유를 먹으면 토를 자꾸 하는데 어디가 잘못된건지? ㅠㅠ 매번 하진 않는데 자주 분수토(?) 같이 뿜어냅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화능력이 떨어져서 그럴 수 있습니다.

    한번 병원에 데리고 가서 아이의 상태에 대하여

    검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    지나치게 빠르게 먹거나 이전에 먹은 음식이 소화가 덜 된 경우에 분수토를 하게 되며

    유행하는 바이러스나 질병감염여부에 따라 하기도 합니다.

    수유텀을 조절하거나 시기에 맞는 젖꼭지 사용해보시고

    개선이 되지 않거나 빈도가 증가하면 소아과 내원하셔서 검사 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 순한 아기들은 주면 주는 대로 다 먹어서 자신의 양보다 많이 먹게 되면, 소화도 못 시키고, 힘들게 먹다가 토하는 경우가 가끔 있습니다.

    또한 젖병이 크다면, 아무래도 작은 젖병보다 남아 있는 공기가 많기 때문에 밀어 내는 압력 때문에 토할 수도 있으니,

    토하는 원인을 찾으셔야 할 것 같아요

    또한 최근에 분유를 바꾼 게 아닌지 점검해 보시기 바라며 분유를 바꿀 땐 한꺼번에 바꾸는 게 아니라,

    조금씩 양을 조절해서 바꿔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분유’토’ 원인으로는

    1. 너무 많은 양을 수유하여 역류할 때

    2. 급하게 먹어서

    3. 스트레스를 많이 받았을 때

    4.분유의 경우 농도가 짙을 때

    5. 장염이 발생 했을 때

    6. 알레르기, 식중독에 걸렸을 때

    대부분은 너무 많은 양을 급하게 먹고서 토하는 경우가 많습니다.