예금·적금경제

미국 고금리 상태가 오래됐는데도 경기가 좋은 이유가 무엇인가요

미국 기준금리가 높은 상태에서 오래 유지되고 있는데도 미국 소비와 고용이 계속 좋아 고금리가 더 오래 유지될 거라는 뉴스를 보았습니다. 금리가 높은데도 미국의 소비와 고용이 계속 좋은 이유가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우에는 2008년도 금융위기로 인해서 30년의 고정금리 대출이 만들어졌고 이로 인해서 2022년도부터 기준금리를 인상했지만 대출의 90%이상이 고정금리로 이루어져있어서 이자비용 부담이 증가하지 않아 가계의 가처분 소득이 그대로 유지가 될 수 있었어요. 그리고 코로나 시기에 보조금을 지원했는데 이것을 저축했다가 고금리 시기에 사용하면서 여전히 소비가 강세인 모습을 보였던 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 고금리 상태가 오래 되어도 경기가 좋은 이유에 대한 내용입니다.

    미국은 현재 기준금리 5.5%로 오랜 시간을 지내고 있지만

    내수 경제가 매우 강력하기 때문에 좋은 경기를 유지할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 워낙 소비적인 국가이며 더불어서

    고용이 견고하여 기업들의 매출도 잘 나오기에

    이에 따라서 고금리임에도 경기가 좋은 것입니다.