대출경제
NoTouch
NoTouch23.11.11

미국 경제나 실업율이 나쁘지 않은데 고금리를 계속 유지하는 이유는 뭘까요?

자기네만 살려고 하는 걸까요? 목표는 어디까지 일까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제 지표가 저조하지 않기 때문에 고금리 기조를 유지하는 것입니다.

    오히려 경제 지표가 하회하여 경기 부진을 나타낸다면, 금리 인하의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 실업률이 양호하고 경제가 양호하기 때문에 고금리를 유지하는 것이에요. 고금리를 하는 이유는 인플레이션율을 억제하기 위해서인데, 이 인플레이션율이라고 하는 것은 경제가 호황이거나 양호할 때 상승할 가능성이 높기 때문에 경기의 침체 정도가 보여야지만 오히려 금리를 인하할 가능성이 높아지게 되요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 실업률 등이 너무 낮고

    이에 따라서 현재 구매력이 너무 견고하여

    인플레이션 우려로 인하여 고금리를 유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 중국 죽이기라 할 수 있으며, 중국이 항복하게 되면 이때부터 금리를 낮춰 경기 부양을 하고자 할 것입니다. 다행히도 미국은 지금처럼 고금리를 유지해도 경제가 버틸 수 있는 반면, 중국은 그게 어렵기 때문에 중국이 죽기를 기다리고 있는 것이라 할 수 있습니다.