숙연한크낙새173
숙연한크낙새17320.12.20

학생도 주식을 투자할 수 있나요?

학생도 주식을 투자할 수 있나요? 투자하면 얼마를 벌 수 있나요? 정말 궁금합니다. 주식을 투자하려면 어떻게 해야 하나요? 주식을 투자하려면 얼마나 긴 시간동안 노력을 해야 하나요? 정말 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    부모님이 도와준다면 가능하죠. 운이 좋다면 적은 돈으로도 많은 수익을 낼 수 있습니다. 투자를 원한다면 주식이 무엇인지에 대해 기본적으로 알고 있어야 추가로 공부할때 어렵지 않을 겁니다. 또한 어디서 하는지도 중요하니까 인터넷에 '주식 사이트 추천' 검색해서 자신한테 맞는 사이트에서 하는게 좋습니다. 평생 노력해야 할 수도 있습니다.

  • 당연히 가능합니다. 그러나 주식 투자를 위해선 주식계좌가 필여한데 미성년자는 대부분의 증권사들이 비대면 계좌 개설은 하지 않더라구요. 우선 증권사 사이트에서 대면 계설을 어디서 할수있는지 알아보시고 필수적인 것들 챙겨서 부모님과 함께 증권 영업점이나 은행 영업점 가셔서 개설하면 되요. 주식을 하는 방법론에 대해선 사람마다 달라요. 유명한 투자 대가인 워렌 버핏은 가치투자의 방식을 선호하고요, 레이 달리오 같은 경우는 시장 상황에 따라 자산 구성을 달리하는 사계절 투자로 유명하죠. 유명한 투자 대가들도 투자 방식에 있어선 큰 차이가 있습니다. 학생이시라면 책 과 유튜브를 통해서 우선 투자 방식에 대한 지식을 쌓고 그 이후에 투자해도 늦지 않아요~ 공부없이 투자한다면 굉장히 위험한것 입니다. 처음 부터 건강한 투자 습관을 기르는게 중요해요!

  • 안녕하세요~ 주식이란 게 수학이나 영어처럼 어떤 공식이 있길 바라시겠지만 그런게 전혀 없으며 있을수도 없습니다. 전문가라는 사람들도 그 주식이 어떤게 될 것이란 걸 절대 정확하게 예측할 수 없습니다. 단지 그들도 경제의 흐름과 사람들의 관심을 분석하여 자신의 말에 가치가 있다고 하면서 자신을 판매하는 것입니다.

    세상은 사실 간단합니다. 큰 걸 가진 사람이 이길 확률이 높습니다. 동물의 세계도 마찬가지지만 50kg의 사람이 100kg인 사람을 이기기 어려운 것과 같지요. 생각해보면 정말 당연한 것입니다. 큰 돈을 가지고 있기에 분산투자를 하거나 분할매수를 할 수도 있고 100만원이 넘는 우량주를 살 수도 있지요. 그런 주식들은 하락을 하여도 크게 하락하지 않아서 위험이 낮습니다.

    그렇기에 지금부터 관심을 가진 것을 행운이라고 생각하시고 늙어서 집 살 때까지 한다 라는 생각으로 하면 됩니다.

    일본이나 여러 선진국은 경제를 의무교육으로 하면서 주식같은 것의 원리에 대해서 알려주지만 우리는 아직도 그런 과정이 없지요. 그리고 금융에 대해서 무지한 우리들은 주입식 교육처럼 어떤 답이 있고 그걸 알아내길 기대합니다. 하지만 그런것은 없습니다. 일례로 6개월동안 수익률을 비교한 실험에서 원숭이가 사람보다 높은 수익률을 내기도 했지요. 운만 좋다면 선택만 잘한다면 지금도 잘 할 수 있는 게 주식입니다. 하지만 누구나 실수는 하고 항상 옳은 선택을 할 수는 없기에 앞으로의 산업흐름을 읽어서 주도주를 찾고 세계 경제의 흐름을 알려고 하는 겁니다. 그것은 단시간에 될수도 있지만 사람마다 다르기에 뭐라고 할 수 없습니다.

    그러니 지금부터 뉴스를 열심히 보시고 경제에 관심을 가지세요. 그것이면 충분합니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    학생도 주식 투자를 할 수 있습니다. 저도 고등학생 때부터 간접적으로 주식투자를 시작했구요. 그 때 투자인지도 아닌지도 모르고 옆에서 보기만하는 정도긴 했지만요. 어쨋거나 주식 계좌는 있었어요. (이게 그닥 큰 도움은 되지 않았습니다.)

    개인적으로 얼마나 긴 시간이 필요한지는 정확하게 누구도 알진 못해요. 다만 짧게는 뭐 1~2일이 될수도 있구요. 길면 더 긴 시간이 될 수도 있겠죠.

    내가 학교에서 어떤 아이가 성공할지에 대해서 투자한다고 판단했을 때 어떤 아이가 어떠한 과정을 통해, 얼마만큼 성공할지 그리고 그 기간이 얼마나 걸릴지에 대해서 판단하실 수가 있으신가요?

    기업의 성장 혹은 가치에 대한 판단은 말씀드린 것처럼 간단한게 아닙니다. 다만 그 친구(기업)에 대해 오랫동안 알아왔다면 특정 분야에서 어떤 시기에 그 친구가 괜찮을 거라고는 판단해 볼 수는 있겠죠?

    너무 많은 이야기를 드렸지만 당장에 급하게 주식을 한다고 갑자기 질문자님이 부자가 되는 것이 아니며 그런것 역시 그렇게 큰 의미가 되질 않으니 인생 길다고 생각하고 지금의 삶에 먼저 충실하시면 좋겠어요.

    정 주식의 세계가 궁금하시다면 서점에 가셔서 주식코너에 가서 읽을 수 있는 도서 10권만 읽어보세요. 지금은 굳이 빠르게 시작하실 필요가 없습니다. 어차피 당장에 투자할 수 있는 돈 마련부터 기업 분석에 관한 것 까지 생각하실 부분이 많은데 지금으로썬 굳이 2가지를 쪼개서 투자하실 필요가 있으신가 해서요.

    직장인들처럼 돈을 벌 수 있는 상황이 아니실테니까요.

    도움이 되셨길 바래요.