탈퇴한 사용자

퍼센트는 왜 %이런 표기로 쓰는건가요?

백분율을 나타낼때 흔히 퍼센티지라고 하는데요. 문득 궁금한게 이게 전세계가 공통으로 표기를%라고 쓰는데 왜 이런 표기가 된건지 아시는분 알려주세요.

  • 끝냈다이제잘살아보자
    끝냈다이제잘살아보자23.06.30

    안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    퍼센트는 백분율을 나타내는 기호로 백분율은 수를 100으로 나눈 값을 의미합니다.

    16세기 이탈리아에서 처음 사용되었습니다.

    %기호로 표시하는 이유는 이 기호는 라틴어로 '퍼센티움' 에서 유래된 말로 '백분의 일'을 의미합니다.

    라틴어 단어의 퍼센티움의 첫 세글자를 따서 만든 것입니다. 17세기부터 유럽 전역에서 사용되기 시작하여 18세기부터 전 세계적으로 사용되기 시작했습니다.