화학학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.27

화학 용어 중에 라디칼 반응이 무엇인지 궁금합니다.

고체상 불소화 반응 기술을 개발했다는 뉴스에서

"프라이팬의 코팅제로도 사용되는 테프론은 표면의 마찰력을 감소시키고 화학적으로 안정해서 일반적인 반응물로는 사용하지 않는다.

연구팀은 실험에서 테프론이 버틸 수 있는 힘보다 더 강한 에너지를 받으면 분자의 사슬이 끊어지면서 라디칼(radical) 형성반응이 일어나는 것을 확인했다." 내용에

라디칼 반응이 무엇인지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    라디칼 반응은 화학 반응 중에서 라디칼이라 불리는 화학 종류의 중간체들이 관여하는 반응입니다. 라디칼은 하나의 원자나 분자에서 하나 이상의 비반응성 전자를 가지고 있는 화학종입니다.

    라디칼 반응은 라디칼들이 다른 분자들과 상호작용하여 새로운 화학 결합을 형성하거나 불안정한 라디칼들이 안정화되는 과정을 포함합니다. 이러한 반응은 고에너지 조건하에서 발생할 수 있으며, 광 활성화 또는 열 활성화와 같은 외부 에너지 입력에 의해 촉진될 수도 있습니다.

    라디칼 반응은 다양한 화학과 생물학적 과정에서 중요한 역할을 합니다. 예를 들어, 대기 중의 오존 생성, 폴리머화 반응, 유기 합성, 화학 폭발 등에 관여합니다. 라디칼 반응은 자유 라디칼의 활성과 반응성 때문에 종종 고도로 선택적이고 반응이 빠르며 복잡한 경로를 따를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    라디칼 반응은 화학 반응에서 한 분자의 원자 중 하나가 전자를 잃어 자유 라디칼이 되는 반응입니다. 자유 라디칼은 한쪽에 전자가 하나만 있는 불안정한 상태로, 매우 반응성이 높습니다. 따라서 라디칼 반응은 일반적으로 매우 빠르고, 선택성이 낮습니다.