기타 의료상담의료상담
옹골진딱따구리234
옹골진딱따구리23423.08.16

폐암수술후 어떤 음식을 먹으면 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민
기저질환
전고혈압

안녕하세요 선생님들

저희 어머니께서 한 달 전 폐암 수술을 하셔서 회복 중이십니다.

정말 감사하게도 수술을 정말 잘 되시고 곧 항암치료를 앞두고 계시고 계속 식단을 조절하시고 계십니다

소고기를 금기하시고 당근이나 브로콜리 같은 걸 자주 드시고 계십니다

날도 덥고 그래서 좀 맛난 음식이라도 사드리고 싶은데

혹시 해물찜이나 회 같은 거 어떨까요?

앞으로 절대 섭취해서는 안 되는 음식과 또 자주 드셔야 하는 음식은 또 뭐가 있을까요?

  • 폐암으로 인하여 수술을 받으셨다고 하여서 특별히 식단에 엄격한 제한을 둘 필요는 없습니다. 해물찜이나 회 같은 음식을 섭취하는 것은 문제될 것 없습니다. 다만 아무래도 날 음식은 장염과 같은 문제를 유발할 수 있기 때문에 주의하시는 것이 좋겠습니다. 절대 섭취해서는 안 되는 음식과 자주 섭취하여야 하는 음식이 따로 존재하지는 않으며, 우리가 상식적으로 건강하다고 할 수 있는 식단을 잘 챙겨 먹으시면 됩니다.