기타 고민상담고민상담
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.10

나이 예순에 환갑잔치 하시나요?

나이 오십 후반의 사람들이 환갑잔치 이야기를 꺼내더라고요.

한사람이 너는 언제 할꺼냐?라고 물으니

남사스럽게 그런거 안한다고 상대방이

말하네요.

요즘에 그런거 누가 하냐고 하면서

젊게 살아야지 환갑잔치 소름 돋는다.

그런거 다 옛날에나 하던거다 라고 하네요.

정말 요즘에는 환갑잔치나 회갑연 안하나요?

  • 안녕하세요. 독특한콩중이250입니다.

    요즘은 수명이 늘어나서 그런지 환갑잔치는 잘

    안하는거 같더라구요~ 간단히 가족식사하시는

    분들이 많은거 같습니다~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한메추라기289입니다.

    주변에서만 보고 판단을 한다면 예전과는 달리 환갑잔치 안하는 경우를 더 많이 본 것 같습니다

    가족끼리 간단하게 식사를 하든, 가족여행을 가든

    이정도로 끝내는 경우가 대부분이었습니다

  • 안녕하세요. Piyr463467입니다.

    질문자님 요즘은 환갑.칠순.팔순 .

    같은 행사는 자녀들이 부모님께 해드리는 것으로 주변 분들에게 부담을 드리지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 예전에는 환갑잔치 많이했지만 요즘은 하지않는게 추세입니다. 주위에 알리면 부담도 되고 평균수명이 늘어서 칠순은 종종 해도 환갑은 아예 안하는 추세입니다 그래도 하시고 싶다면 친한분들 끼리나 가족끼리 오붓하게 하시죠.

  • 안녕하세요. 인생만사일장춘몽입니다.

    환갑잔치나 회갑연은 요즘 들어 안하는 추세입니다

    요즘은 간단히 가족끼리 식사나 여행다니시는 분들이 많더라구요^^