비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

자궁경부아 주사 남자도 맞나요?

자궁경부암 주사를 여성분들 자궁경부암을 예방하는 것으로 알고 있는데요

이 예방주사가 비용이 만만치 않다고 하더라구요

그런데 남자도 맞는걸로 아는데요.

자궁경부암주사인데 남자들은 왜 맞는건지 알 수 있을까요??

  • 넉넉한두더지63
    넉넉한두더지6320.09.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암은 여성의 자궁 경부에 발생하는 암으로 대부분 사람유두종바이러스 (HPV) 감염후에 발생합니다

    유두종바이러스는 백신이 개발되어 있어서 백신 접종후 체내에 항체가 생기면 바이러스를 막아서 암 발생을 예방할수 있습니다.

    따라서 그 입증된 효과 덕분에 2016년부터 국가예방접종으로 도입되어 여성들에게 접종을 시행하고 있다.
    그런데 여성 자궁에 생기는 암을 막아주는 백신을 남자가 맞으라는 이야기는 들립니다
    이게 어떤 이유에서 일까요
    사람유두종바이러스 (HPV)가 남성에서 암을 일으키는 경우는 크게 2가지로 볼수 있습니다
    1. 남성의 두경부에 생기는 암의 70퍼센트 정도가 사람유두종바이러스(HPV) 감염으로 인한 것입니다
    여성의 자궁경부에 바이러스가 존재하는 상태에서 남성의 구강 성행위가 이뤄지면 바이러스가 남성의 구강와 인후두에 침범하여 두경부암을 발생하게 하는 것이죠
    2. 낮은 비율이긴 하지만 남성에게 음경암이나 동성간의 성관계를 통해서 항문암 등을 일으킬수 있습니다
    특히 두경부암의 경우는 암이 발생하면 혈관과 신경이 많이 있는 뇌과 얼굴 구조물 근처에 위치해 있어서 수술과 치료가 쉽지 않아서 예후가 좋지 않습니다 따라서 일부 국가에서는 남아의 경우에도 사람유두종바이러스(HPV) 백신을 접종하게 하는 경우들이 있습니다

    결론:남자도 맞으면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 꺄르륵 스타님 우선 자궁경부암 주사의 경우 남자도 맞아야 하는게 맞습니다.

    감염원이 대부분 성관계를 통해서 일어나다 보니 남자도 꼭 맞아야 합니다. 대부분의 사람들이 여자만 맞는 것으로 알고있으나 실질적으로 예방하기 위해서는 남자도 꼭 맞아야 함을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 자궁경부암 주사라고 알고계신 백신은
    사람유두종바이러스(HPV)를 예방하고자 하는 접종입니다.

    사람유두종바이러스 예방접종을 통해
    여성의 자궁경부암을 예방하려는 목적 뿐만 아니라,

    HPV 16과 18 등이 관련되는 음경암, 구강암, 구인두암, 항문암
    HPV 6과 11 이 관련하는 생식기 사마귀와
    재발성 호흡기 유두종
    등의 예방효과를 기대할수 있습니다.

    그리고 남성의 사람유두종바이러스 감염을 예방하면,
    추후 파트너에게 감염되는 것 역시 예방할 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암은 인간 유두종바이러스에 감염되어 생기는 암이랍니다. 인간유두종 바이러스는 성관계를 통해 전달이 되기 때문에 남자에서 여자로 전파가 되는 것이지요. 남자에게 인간 유두종바이러스가 감염이 되면 콘딜로마(곤지름)라는 성기 사마귀가 생길 수 있고, 간혹 항문암이 발생될 수도 있답니다. 그래서 남자도 자궁경부암 예방접종(인간 유두종 바이러스 예방접종)을 하게 되면 성기 사마귀와 항문암의 예방이 가능하기 때문에 남자도 접종을 권장하는 겁니다. 가격이 비싸기도 하고 아직 남자들에게는 널리 알려져 있지 않아서 맞는 경우가 많지는 않답니다. 그래도 맞으면 더 좋기는 하지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자의 경우에도 HPV 백신을 맞는 것이 좋습니다.

    HPV 바이러스 (=사람유두종 바이러스)는 전염성이 높은 병원체로 피부나 생식기 점막 등을 감염시켜 HPV 관련 암(자궁경부암, 외음부암, 항문암 등)과그 전암병변, 생식기 사마귀 같은 질환을 유발할 수 있습니다.

    남성의 경우 바이러스 감염 시 가려움과 통증, 출혈을 동반한 ‘성기 사마귀(곤지름)’가 나타나는데, 완치가 어려워 면역력이 떨어지면 재발하는 경우가 많습니다. 심지어 음경암이나 항문암, 편도암으로도 발전할 수 있어, 최악의 경우 음경이나 항문을 절제해야 하는 상황이 닥칠 수도 있습니다.

    따라서 남자의 경우에도 당연히 HPV 백신을 맞으면 좋은것입니다. 인유두종바이러스는 성접촉을 통해 감염되기 때문에 백신 접종을 하지 않았다면 남성을 매개로 여성이 바이러스에 감염될 수 있고, 이것이 내가 사랑하는 사람의 자궁경부암으로 이어질 가능성도 있는 것 입니다.

    저같은 경우에는 적극 추천하는 백신 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 주사로 많이 알려져 있습니다.

    예방주사의 이름은 가다실 백신으로 단지 자궁경부암을 예방하는 한정적인 예방주사가 아닌

    HPV라는 인유두종바이러스로 인해서 발생할 수 있는 여러 질환을 함께 예방해주는 주사입니다.

    생식기 사마귀라고 불리는 곤지름 역시 HPV바이러스에 의해서 발생하는 성병입니다.

    특히나, 곤지름은 전염성이 강하기 때문에 만약 접종을 하지 않고, 보균자를 가지고 있는 남성과의

    관계를 통하여 여성분들에게도 전염이 될 수 있습니다.

    HPV바이러스는 자궁경부암을 일으키는 유형과 성병을 일으키는 유형이 나눠져 있으며,

    고위험군의 유형과 저위험군 유형이 함꼐 감염이 되어있을 수 있으니 진단이 필요합니다.

    외음부암, 곤지름, 자궁경부암 등 다양한 HPV 바이러스로 인해서 발생할 수 있는

    여러 질환을 함꼐 예방할 수 있기 때문에 여성분들만 하는 접종이 아닌

    남녀 모두가 필요로 하는 예방접종입니다.

    13세 이상의 사람들에게는 0,2,6 3번의 접종을 통하여 예방효과를 획득할 수 있습니다.

    감사합니다.