후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.25

배구에서 디그가 뭔지 궁금합니다.

안녕하세요.

프로배구 경기 기록을 보면 어느 선수가 디그 몇개를 성공했다는 내용이 나오는데 디그가 무엇을 뜻하는 건지 그 선수의 어떤 능력을 나타내는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한앵무새19입니다.

    상대방의 공격을 받아내는 걸 디그라고 합니다.

    스파이크를 걷어올릴 때 퍼올리는 모습이라고 해서 디그란 용어가 붙었습니다.

    그냥 서브를 받는 리시브를 제외한 수비라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    배구에서 디그란

    서브리시브를 할때 공을 받는게 아닌 이외의 상황에서 공을 받는 것을 디그라고 칭합니다.