기타 의료상담의료상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.02.05

발달장애나 자폐 같은 증상은 임신 중 검사 등으로는 확인 할수 있는 방법이 없나요?

나이
성별
여성

아기에게 나타나는 발달장애나 자폐 같은 증상은 아기가 태어 나기전 임신 중 검사를 이용해서 확인하는 방법은 없나요? 기형아 검사 같이 검사 가능한 방법이 있는지요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 중에 아기의 발달장애나 자폐스펙트럼장애(ASD)를 직접적으로 진단할 수 있는 표준 검사는 현재까지는 없습니다. 발달장애나 자폐스펙트럼장애는 아이가 태어난 후에 시간이 지나면서 관찰되는 행동과 발달의 패턴을 통해 진단되는 경우가 대부분입니다

    임신 중에는 다운 증후군과 같은 특정 유전 질환에 대한 선별 검사가 가능합니다. 비침습적인 산전 검사(NIPT), 양수 검사, 융모막 채취 등을 통해 유전적 이상을 확인할 수 있습니다. 이러한 검사들은 발달장애와 관련된 일부 유전적 조건을 발견할 수 있으나, 모든 유형의 발달장애나 자폐스펙트럼장애를 직접적으로 예측하거나 진단하지는 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    다운증후군 같은 명확한 염색체 이상이 없는 경우에는

    임신중 검사로 발달장애/자폐성 장애 등은 확인하기는 어려울 듯 합니다 ㅠㅠ