한가한고래12
한가한고래1223.08.03

상온 초전도체란 무엇인지, 또 활용분야에는 어떤 것이 있나요?

요즘 2차 전지 이후로 핫한 것이 상온 초전도체라고 하던데요. 상온 초전도체란 무엇인지, 또 초전도체 활용분야에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 날랜가마우지58입니다.

    초전도체는 전기저항이 제로 상태인 물질입니다. 전기에너지를 손실 없이 전달할 수 있구요. 자기장을 밀어내 물체가 자석 위에 둥둥 뜨는 ‘마이스너 효과’도 특징입니다. 이 때문에 장거리 송전, 자기부상열차 등의 분야에 활용될 수 있습니다.