역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.09

폴란드는 왜 주변국의 침략을 받는 건가요?

폴란드는 최근 우리나라에서 국방 무기를 사갈 정도로 국방력을 강화하고 있는데 폴란드의 과거가 어떻길래 대한민구의 역사와 유사하다고 그러는 건가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    맥락을 보시면 비슷하다고 느끼실겁니다

    국제연맹의 무능함과,

    나치당 히틀러가 정권을 장악하며 1933년 국제연맹 탈퇴, 베르사유조약 위반, 군대 재무장 선언하고 전쟁 준비.

    프랑스와 영국, 폴란드는 상호 방위조약으로 결속되어 있어 폴란드를 침공하면 당연히 전쟁을 불러오게 되므로 1차 대전의 힘든 상황을 되풀이하지 않으려면

    양면 전선은 절대적으로 피해야 했기에.

    독일은 폴란드의 우측에 위치한 소련과 비밀협상을 벌여,

    독ᆞ소불가침조약을 맺어 폴란드를 침공하면 영토를 동서로 나누어 차지하자며 스탈린을 만나서 딜을 하였고,

    과거 독일의 영토를 다시 되찾기 위해 독일은 폴란드를 침공합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 폴란드는 좌로는 독일, 우로는 러시아에 둘러싸인 요충지 입니다. 마치 우리가 중국 일본 러시아 사이에 낀 것처럼 말이지요. 폴란드는 인구도 3800만명 이니 5천만인 우리와도 크게 차이가 안나고 국토 면적도 우리보다 조금 큽니다. 언어도 독자 적인 폴란드어가 있어서 독일어나 러시아를 쓰지 않습니다. 또한 2차 세계 대전 당시 1939년 9월1일 제일 먼저 독일의 침략을 받은 나라 또한 폴란드 였습니다.