단호한복어291
단호한복어29123.02.07

문어는 자기 보호를 위해 정말로 색깔을 바꿀 수 있나요

지나가면서 들었는데 사실인지 궁금하여 문의 드립니다

문어는 자기 보호를 위해 정말로 색깔을 바꿀 수 있나요

바꿀 수 있는 색은 어떻게 되는지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 게으른베짱이65입니다.

    문어 껍질에는 색소주머니가 있는데 근육 섬유에 연결되어 있다고 합니다. 근육이 수축하면 주머니가 커지고 그 주변의 피부가 주머니 속의 색소와 같은 색을 띠고, 근육이 이완돼 주머니가 다시 줄어들면 색이 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성실한다향제비175입니다.

    네 맞습니다. 문어의 지능은 상당히 높습니다.

    넷플릭스 '나의 문어 선생님' 추천합니다.