부동산경제
도그는강아지
도그는강아지23.10.28

중소기업청년대출 목적물변경을 신청하려고 하는데요 이게 맞는지 좀 봐주실래요?

3600만원 이하면 연장 가능한가요??

은행에 가서 주소 3곳을 알아갔는데 바쁘다고 1개만 봐준다고했는데 이게 맞는건가요?

그럼 3번을 대기 해야 하는건가요??

보증금 보험을 하려면 1억짜리면 9천만원이하인 곳이 가능한건가요?

서류는 1.신분증 2.주민등록등본3.가족관계증명서4.확정일자부 임대차계약서(구) 5.확정일자부 임대차계약서(신) 6.등기사항 전부증명서

7.3600만원 이하 받는 것을 증명할 수 있는 월급 자료?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    중소기업청년대출 목적물 변경은 기존에 대출받은 주택에서 다른주택으로 이사할때 대출을 연장하거나 증액할수 있는 제도입니다. 목적물 변경을 신청하려면 다음의 조건을 충족해야 합니다.

    1. 대출자격이 유지되어야 합니다. 즉 만 19세 이상 34세 이하의 무주택자이고 중소기업에 재직하고 있어야 합니다. 병역이나 출산등의 사유로 연령이 연장된 경우에는 그에 따라 적용됩니다.

    2. 대출한도가 유지되어야 합니다. 즉 수도권은 1억원 이하 , 그 외 지역은 7천만원 이하의 전세보증금을 가진 주택이어야 합니다. 증액을 원하는 경우에는 최대 2천만원까지 가능합니다.

    3. 대출기간이 유지되어야 합니다. 즉 최초 대출일로부터 10년이내이고 연장 횟수는 최대 4회까지 가능합니다. 연장할때마다 2년씩 추가됩니다.

    목적물 변경을 신청하는 경우

    1. 먼저 목적물 변경이 가능한 주택을 찾아야 합니다. 중소기업청년대출은 공인중개사를 통해 계약한 주택만 가능하므로 인터넷이나 부동산에서 매물을 확인하시면 됩니다.

    2. 목적물 변경을 원하는 은행에 문의해야 합니다. 은행에서는 신규 주택의 보증서 발급 가능여부와 필요 서류를 알려줍니다. 다음의 서류가 필요합니다.

    신분증, 주민등록등본, 가족관계증명서, 확정일자부 임대차 계약서, 등기사항 전부 증명서, 월급자료.

    3. 마지막으로 은행에서 승인이 나면 목적물 변경을 완료할수 있습니다. 은행에서는 기존 주택의 보증서를 해지하고 신규 주택의 보증금을 발급합니다. 그리고 전세보증금을 환급받거나 추가로 납입하면 됩니다.