부동산경제
신통한발발이169
신통한발발이16924.01.14

중기청 전세 대출 갱신시 필요서류중 질문

중기청 전세 대출 받고 살고있는데요

올 5월에 갱신해야 하는 상황이에요

갱신시에 자격조건에 대해 재심사 한다고 하는데

서류중에 계약서가 있는데, 집주인과 기간 연장된 계약서를 공인중개사 끼고 다시 써야하나요?

서류에 대해 자세히 설명된게없어서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    갱신시 제출 서류에 해당하는 계약서는 재계약 계약서로 보입니다. 보통 임대인과 협의를 완료하게 되면 대출 연장등을 위해서 계약서를 다시 작성하게 되는데 이러한 서류작성은 부동산등에 대필을 요구하여 작성하실수 있습니다, 이때 대필료가 나오지만, 중개로 보지는 않기 떄문에 중개수수료는 부과되지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    중기청에서 한달전에 연장할건지 미리 전화를 한답니다

    연장한다하면 필요서류 요청한답니다

    그래서 연장을 할계획이라면 미리 임대인과 2개월에서 6개월사이에 연장한다고 통보를 해놓으시고 재계약서 쓰시고 은행에 서류제출하면 됩니다