저축성 보험보험
건장한오랑우탄86
건장한오랑우탄8621.03.31

변액종신보험 해지하지 않고 돈을 빼서 쓰는 경우 사망보장금 받을 수 있나요?

설계사가 65세에 연금 전환하라고 설계해 주긴했는데 손해인거 같아서요. 해지하지 않고 유니버설기능이 있으니 찾아쓰면서 지내다가 사망시 사망보장금액을 받는 것이 가능한지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해약환급금 이내에서 대출이나 중도인출등을 통해 사용 가능하지만

    사망보상이 나올때는 해당 금액을 빼고 보상을 해줍니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이세은 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금전환은 65세에 기존 종신보험을 해지 하여 새로 연금에 가입하는 방법으로서 질문자님께 유리한 방법이 전혀 아닙니다. 종신보험과 연금이 동시에 필요하신 거라면 차라리 납기 이후에 해지환급금 100%인 무해지 종신 + 연금 으로 가져가셔서 훗날 종신의 필요성이 떨어졌을때 해지하여 원금을 다 가져가는 방향으로 하는게 더 유리해 보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해지환급금에서 인출해서 쓰시는 기능으로 사망보장이 비례해서 줄어듭니다.

    변액종신보험은 가입시점마다 다르지만 65세 이후에 해지환급금은 소멸방향으로 바뀝니다.

    예정이율보다 수익이 나야하는데 그런경우가 드문걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찾아쓴 금액에 비례 하여 사망보험금이 변동이 있을것으로 보입니다

    보험설계사분에게 보장분석을 의뢰한후 부족한 부분을 가입하면 됩니다

    기본적으로 실비는 꼭 가입 하셔야 하고요

    운전을 하시고 있으면 운전자 보험도 준비해 두시는게 좋습니다

    그리고 살아가면서 어떠한 일이 일어나지 모르니 질병. 상해.재해 에 관한 보험을 미리 준비해 두시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!