저축성 보험보험
흰솔개193
흰솔개19321.03.25

종신보험을 연금으로 전환하면 불리한가요?

2005년에 연금 전환이 가능한 60세납 종신보험 가입해서 납부 중입니다. 60세까지 납부해야 하는 부담이 있지만 그래도 몸이 건강하면 연금으로 전환해서 생활하려고 한건데, 오히려 전환하지 않는게 낫다는 말을 들어 전문가 분들의 의견 구합니다. 연금 전환이 불리한 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 좋고 나쁜 기준은 없습니다!

    내가 연금이 필요하면 연금으로 전환해야 나한테 이득이죠!

    너무 직관적으로

    똑같은 돈을 연금으로 처음부터 가입했을때 보다

    "종신으로 한건 연금액이 적다"

    그래서 불리하다, 손해다 라고 얘기 하는데요!

    이건 잘못된 비교입니다!

    현재 종신보험으로 가입했기 때문에

    사망보장을 받고 계시는 거잖아요?

    만약의 상황에서는 "사망보장"이라는

    보장을 가져가는 거기 때문에

    단순하게 연금이랑 비교해서

    금액이 작네 마네 말하는건 아닌거죠!

    자녀들 키우는 동안은 든든하게 사망보장을 받고,

    아이들 다 키우고 나면,

    내 여생만 잘 보내면 되니까

    사망보장의 중요도가 떨어지잖아요!

    이때는 다만 얼마라도 연금으로 활용하면 좋지 않을까요?

    저는 오히려 적절한 시기에

    연금전환해서 활용을 한다면 손해가 아닌 이득이라 생각합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배병덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 가입하신 보험의 종류가 유니버셜종신보험 종류 같으신데요

    답변드리자면 연금전환으로 가능은하나 전혀 그러실 필요가 없어보입니다.

    2005년에 준비하신거면 벌써 16년째 납부중이실건데요.. 연금전환시 손해보십니다.

    그동안 종신보험으로 내신 월정금액에는 보험사의 사업비가 고스란히 묻어있기에 연금으로 전환시

    종신보험 특성인 사망보장금이 사라지거나 많이 줄어들것으로 사료되오며 연금으로 전환했을때

    해약환급금을 잘따져보시고 결정하시기를 바랍니다. 함부로 변경했다가 낭패당할수 있습니다.

    차라리 중도 인출가능 상품이면 중도인출해서 필요하실때 돈을 찾아 쓰시는게 났습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금 전환은 가입한 사망보험금을 토대로 전환하는 것이 아닌,

    전환시 해지환급금 및 적립금을 연금자원으로 마련합니다.

    사망보험금과 적립금의 차이가 크다면 사망보험금으로 사용하시는 것이 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정답은 가입자의 사정에 따라 다르며 제답변은 개인적인 사견입니다.

    종신보험은 내가 죽어야 보장이 되는 보험상품입니다.

    즉 나보다는 가장인 내가 죽었을때 남은 가족의 경제적 부담을 위해 가입을 합니다.

    이때 남은 가족인 자녀가 모두 성장하여 본이 앞가림을 할 수 있을 정도의 나이라면 굳이 종시보험을 유지할 필요는 없다고 봅니다.

    반대로 아직 어리다면 당연히 유지 하는게 좋구요.

    노후에 자녀들에게 부담을 주지 않기 위해 종신을 연금으로 전환하여 님의 노후지금으로 사용하시는게 좋을듯 합니다만,

    연금전환시 이득이 있는지는 체크해보서야 합니다.

    연금전환 하거나 해지해서 환급금을 일시에 받거나 둘중 유리한쪽으로 선택하시면 될듯 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    장/단점이 명확하기에 선택 사항입니다

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 연금전환으로 받는것보다 일시불로 받는게 더 좋습니다 연금으로 받는다고 해도 큰 불이익은 없지만 차라리 일시불로 수령해 다른곳이나 보험상품에 재투자 하시는게 더 좋습니다 건강보험이나 암보험 치아보험 등등 재투자하는것도 나쁘지않습니다 그러니 잘판단하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 말그대로 사망후에 보험금을 지급하는 보험인데요.

    60세까지 납부하시면 매년 위험률이 올라가서 위험보험료가 붙게되어있습니다.

    종신보험은 종신보험으로 두시고, 연금보험을 새로가입하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정의호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문주신분 질문만으로는 연금보험마다 조건이 상이할수있기 때문에 정확한답변은 어려운점 참고하시어 읽어주시기바랍니다.

    일단 체크하셔야 할부분은 연금전환이 가능한 종신보험의 개념자체가 해지환급금을 일시불로 받을수 있는 금액을 연금처럼 나눠서 지급하겠다는 전환제도 이기때문에 연금소득세를 적용 안받는다는 가정하에 도찐개찐 이겠네요 .

    60세전에 사망위험에대한 보장과

    은퇴이후 목돈을 마련할목적으로 2가지를 혜택볼수있다는 장점이 있지만 반대로 사업비가 상대적으로 높기때문에 , 증권사연금을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네..무조건 불리합니다.

    연금을 전환할 필요가 없는 부분입니다.

    설계사들이 종신보험을 조금 더 수월하게 판매를 하고자 늘 하는 수법중 하나가 연금전환 입니다.

    말을 듣다보면 꽤 그럴듯 하기에 종신보험으로 준비를 하는 경우가 많고

    특히 브리핑영업에서 고객들이 가장 흔하게 당하는 경우 입니다.

    연금을 원하셨다면 연금보험입니다.

    종신보험은 연금전환으로 하는게 아니라 차라리 다른 방법으로 해야 합니다.

    이 방법들을 알고 가입하는 것과 모르고 가입하는 것은 천지차이가 되는 겁니다.

    보험은 활용하는 방법을 모르면 아무리 좋은시기에 가입한 상품이라도 명품이 아닌 골동품으로 전락하게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 연금전환하게 되면 사망에 대한 담보는 해지되시는 것입니다.

    종신보험의 본래의 기능이 사라진다고 생각하시면 됩니다. 하지만 해지환급금을 연금재원으로 해서 활용할수 있다는 큰 장점은 있는 것은 사실입니다.

    2. 처음부터 연금보험을 가입했던 것과 차이가 있습니다.

    종신보험은 사망담보를 주된 목적으로 하기 때문에 위험보험료와 사업비가 연금보험에 비해서 높을수밖에 없습니다. 따라서 적립되는 부분은 연금보험에 비해 작을수 밖에 없는 것이지요. 물론 최저저보증이율자체가 높아서 장기적으로 볼때 종신보험의 해지환급금(적립금) 이 연금보험의 적립금을 초과할때도 있을수 있겠지만 보통 연금보험의 적립금이 높을수밖에 없는 구조인 것이지요.

    애시당초 종신보험은 저축성보험이 아닙니다. 그렇기 때문에 저축성보험인 연금보험을 노후 보장 측면에서 이기기는 힘들다는 것을 강조드리고 싶습니다.