역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.05

조선시대 시파와 벽파는 무엇인가요?

조선시대 당쟁이 심했는데

그중에서도 시파와 벽파라는 것이 있더라구요

시파와 벽파는 어떤 문제로 인해

나누어진 계파이고

시파와 벽파가 파생된 본질적 당파는 어느 당파인 것인가요?

시파와 벽파에 대해 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    시파는 벽파가 정조의 탕평책에 적극 호응한 세력을 배척한다는 뜻을 담고 있는 용어입니다.

    그러나 시파는 벽파에 비하여 국왕의 뜻과 의리를 존중 순응하는 성향이 있으므로, 펌하의 뜻만 제거한다면 정파의 파의 특징을 잘 드러내는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 시파와 벽파는 노론에서 분파된 당파인데, 시파는 사도세자의 죽음을 동정하는 쪽(김조순 등), 벽파는 사도세자의 죽음을 동정하지 않고 강경하게 나가는 쪽(정순왕후 등)을 의미합니다. 정조는 즉위 후 최대한 노론 시파를 중용하고자 하였습니다. (+ 소론, 남인계 )

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    시파, 벽파는 조선 후기 노론의 분화를 나타내는 용어입니다. 이는 사도세자 문제와 관련된 입장 차이로 분파하였습니다.

    시파(時派)는 사도세자의 죽음을 동정하고 그 아들인 정조의 정책에 편승하는 부류로 대체로 노론의 일부 및 소론과 남인 등이 참여했습니다.

    벽파(僻派)는 정조의 정책에 반대했던 노론의 다수로, 대체로 노론의 세력들이 참여여했습니다.

    시파와 벽파의 호칭이 처음 생겨난 시기는 정조 12~19년 사이며, 정조가 즉위한 뒤 숙위소가 설치되고 홍국영이 숙위대장으로 세도정치를 펼치면서 본격적인 대립이 시작됩니다.