기타 의료상담의료상담
그리운물수리18
그리운물수리1823.01.25

A형 독감 한번 걸리면 당분간 재감염 안되나요?

나이
성별
남성

아이가 한달전쯤 A형 독감에 걸렸었고 아이 말고는 가족 아무도 전염안되고 완치됐었는데 지난 일요일 신랑이 A형 독감에 걸렸고 다행이 아직 신랑외 다른 가족은 증상 없고 괜찮은데 앞번에 걸렸던 아이가 재감염은 되지 않을까 걱정이 되어서요. 재감염될수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    올해 감염이 되면 보통은 올해 재감염이 되진 않습니다.

    다만 다른 유형이 독감이 다시 유행한다면 재감염됩니다.

  • 일반적으로 한 번 A형 독감에 걸리고 난 뒤에는 해당 계절이 지나기 전까지는 다시 한번 A형독감에 걸릴 가능성이 매우 낮습니다. 그렇지만 A형 독감에도 세부적으로는 여러 종류가 존재하는데 정말 운이 좋지 않아 다른 종류의 A형 독감 인플루엔자 바이러스에 노출될 경우에는 재차 감염될 가능성이 존재하긴 합니다. 현실적으로 그러한 현상이 생길 가능성은 매우 낮기 때문에 너무 걱정할 필요는 없으며 아이가 다시 한 번 재감염이 될 가능성은 매우 낮으므로 안심하셔도 상관없을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 같은 종류의 독감에 한번 걸리게 되면 면역력을 획득하여 재 감염되더라도 크게 증상이 나타나지 않을 수 있지만 면역력이 약한경우 증상이 다시 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    명확치는 않으나 코로나19처럼 독감에 감염된 경우 단기간에 같은 바이러스에 감염될 가능성은 낮습니다. 하지만 변이가 있거나 항체가 빨리 감소하는 경우라면 재감염의 가능성을 배제하기는 어려울 수도 있습니다.