윰난나
윰난나24.01.09

공복상태에서 바나나를 먹는것은 해롭나요?

아침에 입맛도 없고 바쁘게 나간다고 거의 안먹고 가거나

집에있는 바나나 먹고 가는 경우가 많은데요.

부드럽고 소화도 잘되어 부담없다고 생각했는데

오히려 아침 공복에는 바나나를 바로 먹는것이 안좋다고 하는데

왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    바나나를 공복에 먹지 말라는 주된 이유는 바나나에 마그네슘이 많이 들어 있는데, 공복에 이를 먹게 되면 혈중 마그네슘 수치가 갑자기 높아져서 체내 칼륨 균형이 저하되어 결과적으로 심혈관에 안좋은 영향을 끼치기 때문으로 알려져 있습니다.

    하지만 실제로 바나나 한 개에 들어 있는 마그네슘 양은 32mg 정도로 그렇게 과도하지 않기 때문에 얼마나 심혈관에 악영향을 끼칠지는 정확하게 연구된 바가 없는 상황입니다. 그래서 개인적으로는 1,2개 정도 아침에 드시는 건 문제 없을 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    바나나는 마그네슘 함량이 높아 공복에 섭취할 경우 심혈관에 부담을 줄 수 있어요. 그래서 저혈압이 있거나 심혈관 질환이 있는 분들은 가급적이면 빈속에 바나나를 먹는 것은 피하는게 좋다고 합니다.