물리학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

사람이 점프속도와 내려오는 속도는 같나요?

사람이 점프하고 내려 올 때는 점프한 속도에 2배 속도로 땅에 도착하나요? 아니면 점프한 속도 그대로 떨어질 때도 똑같이 도착하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력을 이겨낸 점프의 힘이 중력과 같은크기로 위로 작용한다면,

    뛸 때의 속도변화와 떨어질때의 속도변화가 같아집니다.

    그러나 점프 힘이 조금이라도 달라지면 뛸때와 떨어질 때 속도가 달라지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 에너지 보존법칙에 따라서 점프할 때 속도와 지면에 도달할 때의 속도는 동등합니다. 다만 공기저항 등으로 손실되는 에너지가 있다면 약간의 차이는 발생할 것입니다.

  • 사람이 점프하고 어디를 내려온다는 말씀이신가요?

    역학적 에너지는 보존되게 되므로, 점프를 해도 위치에너지가 변경되면서 다시 원래의 속도로 돌아갈 것입니다.