반려동물 건강반려동물
럭셔리한나방31
럭셔리한나방3123.03.12

새끼강아지 언제부터 친구 만나도 되는지

반려동물 종류
강아지

저희집 강아지는 1살 10살이고요

친구 강아지가 2개월이 안되었는데 언제부터 만날 수 있나요? 사이 어떻게 하면 좋을지도 궁금함니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    2개월이면 아직 백신 프로토콜이 아직 다 되지 않은듯 하네요

    우선 남은 백신부터 다 맞아주신 후 6~7개월령 이상 되는 경우 친구네 강아지와 조우하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    새끼 강아지에게 사회화는 매우 중요하지만,

    생후 16주 까지는 전염성 질병에 대한 항체가 생성되기 전이니 사회화시기와 백신접종시기를 생각해주셔야합니다.

    사회화 적정 시기 8주부터 16주 까지와

    백신 접종시기를 잘 고려해주셔야합니다.

    백신 예방접종을 완료하기 전까지는 자제하는 것이 좋습니다.

    면역력이 제대로 갖춰지지 않기 때문에,

    보통 예방접종이 끝나는 생후 12주 정도 이후부터 산책을 나가거나 하는 것이 좋습니다.

    강아지가 낯설어하거나 경계하지 않는지 옆에서 잘 지켜봐주시고 위험한 상황에 대비해주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    친구강아지가 3차 예방접종 맞고 항체가 검사에서 항체가 있다고 판단되면 만날 수 있습니다. 5차까지 다 맞고 만나면 더 좋구요. 친해지는 방법은 처음엔 서로의 냄새를 맡을 충분한 시간을 가지고 조심스럽게 만나야 합니다. 아이들의 성격이 평소 다른 강아지들과도 잘 지낸다면 친해지는데 크게 문제는 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    친구의 강아지가 예방접종 3차 까지는 접종을 하면 그때 만날 수 있게 하는게 좋습니다.

    상호간 감염성 질환의 가능성이 있기 때문입니다.