약 복용약·영양제
호화로운곰85
호화로운곰8523.07.22

미노씬, 로이탄 상호작용 반감기는?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 우루사100, 밀크시슬, 비타민D, 비타민C
기저질환
고혈압

안녕하세요?

성인여드름때문에 미노씬 50mg을 한달째 먹고있습니다.

처음 20일간은 아침 저녁으로 먹고 나머지 열흘간은 저녁에만 한알 먹고있는데요. 약을 로이탄 연질캡슐로 바꾸려고해요. 상호작용이있는 약이라 반감기가 있는것으로 확인되는데요. 마지막 약 먹은지 38시간정도 지났는데 로이탄을 지금 복용해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬은 일주일, 로이탄은 2주동안 체내 남아있게됩니다.

    미노씬을 복용하셨고 로이탄으로 변경하려고 한다면 최소 일주일 뒤에나 로이탄으로 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미노씬을 계속 복용을 하였던 경우 약물의 반감기에 따라 약물이 체내에서 배출되는데 시간이 필요로 되기에 이소트레티노인 성분의 로이탄 약과 7일이상 간격을 두고 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방의가 따로 코멘트가 없었다면 정석대로 안전하게 일주일 정도는 간격을 두시는게 좋겠습니다.