피부과의료상담
떳떳한박쥐55
떳떳한박쥐5521.02.28

암 수술 이후 몸에 석회질이 남이있다고 하는데요!??

암수술 이후 정기검사 때 수술한 자리에 0기암(?)인 석회질이 남아있다는 말을 들었다는데...

석회질은 왜 생기는 것인지

생기면 어떤 방법으로 제거가 가능한지

어떤방법으로 예방할 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암이 생긴 장기에 따라 다른데요,

    혹시 유방암수술을 받으셨는지요?

    유방암 수술 후 석회화는 비교적 흔한 소견이며, 6개월~1년간격으로 확인한 후 더 이상 커지지 않으면

    양성 석회질로 판단하여 특별히 조치를 취하지 않습니다.

    하지만 만약 의심스러운 모양의 석회화가 증가하는 경우 재발을 의심하게 되며 이 경우 재 조직검사를 필요로 할 수 있습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.