이비인후과의료상담
거대한잠자리131
거대한잠자리13121.12.06

유방에 석회가 있다는데 지금 제거해야하나요?

검진중에 석회가 있다는데 특별하게 아프거나 그러지 않은데요.조심해야 되거나 석회가 뭔지 궁금해요. 1년에 한번 검사받으라고하는데요. 관리만해도 되는건지요. 암으로 발전할수도 있는건지요?

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    유방의 미세석회화는 유방 조직에 칼슘 성분이 침착되어 유방을 촬영하면 해당 조직이 작고 하얗게 보이는 상태를 말합니다. 아무 증상이 없어서 보통 건강 검진 시 발견됩니다.

    양성인 경우 비교적 큰 1, 2개의 석회가 뚜렷하게 보이며, 유방 조직이 퇴화되면 생깁니다. 그에 비해 미세석회화는 작은 하얀 점들이 모여 있는 듯 보이며, 보일 듯 말 듯 합니다. 이 미세석회화가 중요한 이유는 이 중에서 약 20% 정도가 암일 가능성이 있기 때문입니다.

    질문자께서 미세석회화 병변이 발견되셨다면 조직 검사를 통해 암 여부를 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    유방의 단순석회화는

    크게 문제가 없습니다.

    우리 몸에 어디든지 돌은 생길수 있습니다.

    담낭에 생기면 담석

    오료에 생기면 요로결석 입니다.

    그래도 정기적으로 환부가 커지나

    추척관찰은 필요합니다.

  • 유방의 단순 석회화 병변은 반드시 바로 치료할 필요 없습니다. 수년간 변화없이 유지될 가능성도 충분히 있기 때문에 굳이 침습적으로 제거할 필요 없습니다. 하지만 전암성 병변인 만큼 계속 추적관찰을 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    석회라는 것은 조직 내에 칼슘 성분이 침착해서 생기는 것입니다.

    유방에 석회가 생기는 이유는 정상적인 노화의 과정일수도 있고, 염증이나 외상으로 인한것이거나, 유선 내부의 물질이 침착되는 경우, 또는 초기 유방암일 경우 등 다양합니다.

    석회의 모양에 따라 악성이 의심되는 경우, 양성의 가능성이 높은 경우가 있으며, 악성이 의심될 경우 조직검사를 병원에서 권유해드릴 것입니다.

    병원에서 얘기한 대로 꾸준한 검사를 받을 수 있도록 하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    석회는 약간 돌 같은 단단한 물질입니다.

    그런 부분이 있으면 보통 추적관찰을 하는데, 검사를 주기적으로 해서 커지는지 아닌지만 확인을 합니다.

    커지면 수술을 고려하고,

    커지지 않고 그대로이거나 작아지면 그냥 두고 봅니다.

    그 자체로는 몸에 해롭지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    적어주신 소견만으로는 판단이 제한적이나 유방의 석회화는 대부분 양성이며 드물게 모양이나 분포에 따라 맘모톰 등 추가적인 처치가 필요한 경우가 있을 수 있습니다. 1년 뒤 정기추적검사하라는 소견을 받으셨다면 아마 양성 석회화 소견을 받으신게 아닐까 생각됩니다.(건강검진 책자를 확인해보시기 바랍니다)

    유방 양성석회화 소견이란, 유방이 석회화가 되었다는 것이 아니라 유방 내부에 점과 같은 미세한 석회화가 있다는 것이고, 양성으로 보인다는 소견입니다. 상기 소견에 대해서는 현재로선 정기 추적검사 외에 특별히 시행할 것은 없으나 유방촬영만 시행하셨다면 촬영 상으로 보이지 않는 부분에 대하여 유방초음파를 함께 받아보시는 것이 좋습니다.