음악학문
데굴데굴
데굴데굴23.12.18

일본은 왜 바닥난방이 아니라 히터 난방을 사용하나요?

이번에 일본 여행을 갔는데 일본은 숙소가 바닥난방이 아니라 히터 난방인 것 같은데요. 우리나라는 바닥난방이 대부분인데 일본은 그렇지 않은 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본은 지진이 많이 일어나기 때문에 온돌을 하다보면 지진으로 인한 화재의 위험성이 있으며 주로 목재로 된 집의 구조를 이루고 있어서 온돌형태의 난방을 하기 어려웠다고합니다. 그래서 일본의 난방형태는 히터난방이 자연스럽게 자리잡았다고 할수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술전문가입니다.

    일본의 전통 건축물은 대부분 목조건축물입니다.

    이러한 목조건축물에 온돌과 같은 집안 전체를 데우는 시스템을 도입하면 화재의 위험이 매우 높아집니다. 특히나 일본이 목조건축물을 고집한 이유는 지진의 영향 때문인데요, 반면에 우리나라는 집을 대체로 흙으로 지었기 때문에 아궁이나 온돌을 쓰면 쓸수록 집이 더욱 더 견고해지는 특징이 있습니다. 분명 온돌이 더 좋은 시스템이지만 일본의 기후나 환경 요건을 고려해본다면 일본에게 온돌은 좋은 난방기구가 아닐 수도 있습니다. 특히나 코타츠의 경우는 집안의 습기를 줄여준다는 점에서 일본인에게는 더 좋은 난방이라고 생각될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리의 온돌과 달리 일본의 집의 바닥은 다다미( 畳 다타미 )를 사용 하는데 일본에서 사용되는 전통식 바닥재를 말합니다. 속에 짚을 5 cm 두께로 넣고 위에 돗자리를 씌워 꿰맨 것으로 직사각형의 형태를 띠고 있습니다. 다다미의 종횡비는 2:1로 된 장방형과 그 반인 정방형 2종류가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 우리나라처럼 온돌방식이 아닌 고타츠라는 작은 화로를 넣어 둔 상자인데 이게 전통적인 일본난방기구이고 현대에는 미국처럼 에어컨식 냉난방기나 라지에이터를 사용합니다. 가스나 전기 등을 이용해 온수를 데우거나 난방에 이용합니다.