부동산경제
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.01.26

일본의 집들은 왜 바닥 난방이 없나요?

해외 여행을 다녀보면 일본 집들은 바닥 난방이 없어 계울에는 추위를 느끼고 불편한데 일본인들은 왜 주거시설에 난방 설치를 안하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    일본의 난방시설로 다다미라고 불리는데요. 다다미는 짚을 엮어서 만든 이를테면 조립식 방구들입니다. 지진이 일어났을 때 식구들이 하나씩 뜯어서 들기에 편리하고 재료가 어디서나 구할 수 있는 짚이다 보니 못쓰게 되면 그 조각만 바꾸면 됩니다.
    또한 섬나라의 습한 기후에서 짚은 끈끈함을 최소화 할 수 있고, 특히 푹신푹신해서 지진 때 사람이 몸을 숨긴 다다미 위로 가재도구들이 떨어지면 그 충격을 감소시켜주는 쿠션 기능을 합니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    바닥 난방은 한국 고유의 문화 입니다.

    일본은 매우 원시적인 '이로리'라는 방식을 사용하는 불 근처에만 따뜻하다는 뜻입니다.

    일본은 겨울에는 온천으로 추위를 이기고 있습니다.

    바닥 난방은 한국 고유의 문화 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일본 뿐만이 아니고 온돌방식으로 난방을 하는 나라는 극히 드뭅니다.

    우리 조상의 과학적이고 효율적인 난방방식이 매우 훌륭하지요.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.