이비인후과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.08.30

외이도염 외에도 귀가 간지러울 수 있나요?

대략3년정도 귓구멍이 간지러운데 (많이 간지러운건 6개월 정도 된듯합니다.) 가끔씩 가려워서 잠에서 깬적도 있습니다.

1.병원에서 외이도염은 아니라고 하시고 습진일수도 있다고 하시던데 습진인지 여부는 병원에서 확인못하는건가요? 왜 일수도 있다는 식으로 말씀주셨는지 궁금해서 여쭤봅니다

2.그리고 외이도염과 습진외에 귓구멍이 다른 경우는ㅍ어떤게 있나요? (있다면

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외이도염이 아니더라도 귀가 가려울순 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 명확한 조직검사를 해보기 전에는 추정진단의 형식으로 설명할 수 있습니다.

    2. 외이도의 염증, 소양감을 일으키는 피부질환이나 림프 질환이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 외이도염과 습진을 구분하기는 쉽지 않습니다.

    우선 귀에 가벼운 외상 등으로 인해서도 간지러움이 있을 수도 있기 때문에 샤워후에 귀 내부를 자극하지 마시고, 바람등으로만 건조해주시는 것이 좋습니다.

    또한 증상이 지속되실 경우에는 연고도포 또는 상급병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    외이도염은 항생제 치료를 하는데, 효과가 없다면 습진 가능성도 고려해야 하지요. 피부에 특징적인 습진 병변은 없어서 가능성이 있다 정도만 말씀하신 것 같습니다. 스테로이드 연고를 사용해 보시면 좋겠구요. 추가적으로 피부과로 가서 확인을 해보시기 바랍니다.